Установка фотоловушек помогает выявлять и пресекать нарушения лесного законодательства, учитывать заготовленную и вывезенную древесины, увеличивает эффективность рейдов, а главное, позволяет вести базу всех транспортных средств, въезжающих в лес. В результате первого года работы фотоловушек, количество зарегистрированных незаконных рубок снизилось на 11%, объем незаконно заготовленной древесины снизился на 62%, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Республиканское агентство лесного хозяйства.
- В Бурятии Иволгинское лесничество стало первым, на территории которого фотоловушки стали настоящей грозой «черных» лесорубов. Только за последнюю неделю по результатам работы фотоловушек выявлено три незаконных рубки леса. В результате оперативно-следственных мероприятий сотрудниками ОМВД РФ по Иволгинскому району совместно с работниками лесничества установлены личности лесонарушителей, - отмечают в РАЛХе.
Кроме того, фотоловушки применяются в профилактике нарушений лесного законодательства. Так, в ходе проведения планово–рейдового патрулирования сотрудникам Иволгинского лесничества, поступило сообщение с фотоловушки о том, что в урочище прибыли трактор МТЗ–82 с погрузочным устройством и лесовоз ЗИЛ-131. Согласно реестру выписанных договоров купли–продажи древесины в данном урочище не должно было быть официальной заготовки. Оперативно прибыв на место, лесники увидели, что мужчины не успели совершить правонарушения. В ходе беседы мужчины пояснили, что приехали в лес собирать валежник при глубине снега 50 сантиметров и с такой мощной техникой, что вызывало сомнение у лесников. Техника занесена в фотоархив Иволгинского лесничества и Отдел МВД по Иволгинскому району для дальнейшей работы.