Житель Тункинского района Бурятии строил дом рядом с захоронением сибирской язвы. Факт был выявлен в марте 2018 года недалеко от села Хужиры, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по РБ. Строительство велось в 200 метрах от опасного объекта, работы сопровождались выемкой и перемещением грунта.
Законсервированные захоронения животных, погибших от сибирской язвы – инфекционной болезни, заразной и для человека, - не представляют опасности, когда они остаются нетронутыми. В подавляющем большинстве случаев распространение сибирской язвы происходит механическим путем: споры, лежащие десятки и сотни лет в земле, могут ожить лишь в том случае, если их начать беспокоить. Любые манипуляции в такой почве могут привести к самым трагическим последствиям, отмечают специалисты ведомства.
В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов размер санитарно-защитной зоны для скотомогильников с захоронениями в ямах составляет 1000 метров. В границах зоны не допускается размещать жилую застройку, зоны отдыха, территории садоводческих товариществ, коттеджную застройку, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания.
Гражданин привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил». Ему было выдано предписание о прекращении хозяйственной деятельности, а также рекомендовано вывезти объекты строительства в зимний период без повреждения целостности почвы.
В ноябре установлено, что хозяйственная деятельность на участке приостановлена, постройки вывезены. Угроза распространения опасного заболевания ликвидирована.