Пассивные собственники затрудняют работы по капитальному ремонту своих домов, заявили в Минстрое республики. Проблемы капремонта обсудили на выездном совещании профильного комитета Народного Хурала Бурятии. Так, в программу капитального ремонта включены более четырех тысяч многоквартирных домов общей площадью 7,5 миллиона квадратных метров. Капремонт проводится за счет средств собственников помещений многоквартирных домов и инициировать ремонт могут только они, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу министерства строительства и модернизации ЖКХ.
- По закону есть механизм, созданный постановлением правительства, который чётко определяет порядок, согласно которого, можно менять период проведения ремонта и добавлять виды работ. Инициатива за собственниками. Но вот собственники в этом вопросе ведут себя очень пассивно. Так как самим жильцам выгоднее, если подрядчик зайдёт в дом один раз и выполнит сразу несколько видов работ, - отметил о.и. генерального директора Фонда капитального ремонта Тимур Цыренжапов.
Так, на улице Кабанской, 18 и 20 подрядчики заменяли кровлю домов. Крыша 18-го дома отремонтирована полностью, качественно и в срок. «Конструкции все в ветхом состоянии были, полностью меняли стропильную систему, водосбор, покрытие, то есть крыша была построена с нуля», - отметил заместитель генерального директора ООО «Карлен» Спиридон Хачатрян. Между тем, крышу 20-го дома подрядчики не смогли сдать в срок, объясняя это тем, что стройматериалы оказались некачественными.
В министерстве отмечают, что в Бурятии уровень собираемости взносов в Фонд капитального ремонта более 74%. При этом жилой фонд в республике устаревает и многим многоквартирным домам необходим не только текущий, но и капитальный ремонт. От самих собственников, во многом, зависят сроки и виды работ, которые будут выполнены в их домах. Однако муниципалитетам также необходимо проводить разъяснительную работу с жителями, объясняя, за что уходят их взносы на ремонт.