Власти Бурятии и Иркутской области до конца 2018 года утвердят правила туризма, позволяющие регулировать рекреационную нагрузку на заповедные территории Байкала. За их нарушение будет предусмотрена административная ответственность как для юридических, так и физических лиц. Вступят правила уже с 1 января 2019 года. Об этом рассказала руководитель регионального агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ТАСС.
- Это невероятно сложный документ. Дело в том, что в стране аналогов такого рода документов вообще нет, чтобы можно было подсмотреть какую-то практику. Будет предусмотрена ответственность для физических лиц, которые приезжают на отдых и неподобающе себя ведут. Безусловно, будет ответственность за нарушение правил для юридических лиц, которые осуществляют свою деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, - подчеркнула Сливина.
Она добавила, что вопрос о том, как будут выявлять и привлекать нарушителей к ответственности, еще решается. В ближайшее время документ будет отправлен на юридическую экспертизу в главное правовое управление губернатора Иркутской области и в областную прокуратуру. Утверждаться правила будут постановлением правительства региона.
- Для нас самая главная цель - упорядочить тот хаос, который там (на побережье Байкала – ред.) существует. Если все действия будут четко регламентированы, будет проще всем: нам, как органу власти, муниципалитетам, туристам и всем тем субъектам предпринимательской деятельности, которые работают в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, - сказала Сливина.
Напомним, также власти Иркутска планируют следить за поведением туристов с помощью камер из воды и из леса. В целях сохранения уникальной флоры и фауны озера правительство Иркутской области намерено ввести ограничения для туристов, посещающих озеро, в особенности остров Ольхон. Как отметил губернатор области Сергей Левченко, система контроля будет работать по принципу «Безопасного города». «Будут плавающие объекты. Будут буи, которые будут следить за состоянием воды около поселков и городов. В лесу на расстоянии 30 километров будут стоять вышки, с которых видеокамеры будут все отслеживать и передавать нам информацию», - сказал Левченко.