В Бурятии судебные приставы вернули жительнице Улан-Удэ автомобиль, переданный в качестве доплаты по договору купли-продажи транспортного средства. Решив обновить Toyota Camry 2003 года выпуска на более новую модель, улан-удэнка нашла аналогичную марку машины, но 2006 года выпуска, и совершила автообмен с доплатой 230 тысяч рублей.
При попытке поставить машину на регистрационный учет в ГИБДД она выяснила, что у приобретенной иномарки перебит идентификационный номер и номер кузова автомобиля. По факту изменения первичной маркировки было возбуждено уголовное дело, а транспортное средство помещено на специализированную стоянку. Когда письменная претензия покупателя осталась без внимания продавца, женщина обратилась в суд за восстановлением нарушенных прав. Суд, рассмотревший материалы дела, расторг договор купли-продажи, постановил вернуть и машину, и деньги.
На основании исполнительного документа в службе судебных приставов было возбуждено производство, в ходе которого продавцу вручено требование о предоставлении машины. В установленный день судебный пристав вместе с взыскателем отправились по месту проживания должника, но машины в гараже они не нашли. И только после того, как судебный пристав разъяснил, что такое сокрытие чревато уголовным преследованием, автомобиль вернули. Мужчина сам пригнал автомобиль в службу судебных приставов. Теперь ему еще нужно отдать прежней автовладелице 230 тысяч рублей, которые он взял в качестве доплаты.
Как сообщал Восток-Телеинформ, ранее судебные приставы вернули профессору из Уфы угнанный у него автомобиль TOYOTA CAMRY 2008 года выпуска. По факту угона правоохранительными органами Башкирии было возбуждено уголовное дело, в судебном порядке удалось доказать виновность группы лиц, однако в период следствия и суда разыскиваемый автомобиль найти не удалось. Как было установлено позже, на угнанную TOYOTA CAMRY были установлены панель с идентификационным номером VIN и двигатель аналогичной машины, не подлежащей восстановлению. В дальнейшем автомобиль был дважды продан, в последний раз – жителю Иволгинского района Бурятии.
Собственник транспортного средства обратился в суд об аннулировании регистрационных действий и истребовании автомобиля из чужого незаконного владения. Судебные приставы неоднократно выносили должнику требования о передаче машины, однако отдать транспортное средство мужчина решился после предупреждения о привлечении к административной ответственности и определении даты принудительного изъятия автомобиля.