За поведением туристов на Байкале власти Иркутска планируют следить с помощью камер из воды и из леса. В целях сохранения уникальной флоры и фауны озера правительство Иркутской области намерено ввести ограничения для туристов, посещающих озеро, в особенности остров Ольхон. Об этом сегодня, 5 октября, сообщил журналистам губернатор Сергей Левченко, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Интерфакс.
- Будем вводить ограничения по количеству туристов, установим контроль за их поведением. Некоторых (тех, кто мусорит - ИФ) внесем в черный список, - сказал губернатор.
Он уточнил, что система контроля будет работать по принципу «Безопасного города». «Будут плавающие объекты. Будут буи, которые будут следить за состоянием воды около поселков и городов. В лесу на расстоянии 30 километров будут стоять вышки, с которых видеокамеры будут все отслеживать и передавать нам информацию», - передает слова Левченко издание.
На это регион выделил два миллиарда рублей. Губернатор также добавил, что, несмотря на огромное количество китайских туристов, нельзя сказать, что именно они мусорят на Байкале больше всех.
Напомним, ранее в Совете Федерации поддержали инициативу Народного Хурала Бурятии по взиманию платы с туристов. Документ предусматривает возможность взимания платы с туристов за посещение охраняемых природных территорий. В случае принятия закона по этому вопросу собираемые средства будут направляться на сбор и вывоз мусора, проведение противопожарных и других мероприятий.
Отметим, в Бурятии опыт взимания такого сбора фактически есть на особо охраняемых природных территориях федерального значения, где уже сейчас за въезд на территорию с посетителей берут деньги. Как правило, это небольшие средства: порядка 100-300 рублей с человека или автомобиля, но за эти деньги отдыхающие получают чистую площадку, дрова, вывоз мусора, туалеты и так далее.