Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой установлена некачественная работа Росрыболовства по защите байкальского омуля. В адрес руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства направлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуру.
- Необходимость применения мер прокурорского реагирования возникла ввиду ненадлежащего выполнения Управлением функций по противодействию незаконной добыче омуля. Организация деятельности ведомства не позволяет в полной мере гарантировать защиту уникального природного объекта от действий браконьеров, - отметили в БМПП.
Так, несмотря на нерестовый период к охране эндемика привлечено необоснованно мало сотрудников, отсутствует действенный контроль за передвижением граждан по акватории дельты реки Селенга и залива Посольский Сор озера Байкал, а также на подъездах к ним, добавили в природоохранной прокуратуре. Полноценное межведомственное взаимодействие не организовано. Прокуратурой указано на недостаточные охранные меры, необходимость пересмотра тактики выполнения работ.
Как ранее сообщал «Восток-Телеинформ», с 1 октября 2017 года приказом Минсельхоза России введен запрет на промышленный вылов омуля. Ограничено и любительское рыболовство: оно должно осуществляться только в подледный период, при этом в сутки одному гражданину разрешено выловить не более пяти килограммов рыбы.