По данным Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг, за 2017 год граждане направили 90,4 тысяч жалоб на страховые организации, из которых 86% приходится на обращения, связанные с ОСАГО. Чаще всего страхователи жалуются на неверное применение коэффициента «бонус-малус» (КБМ), проблемы с оформлением полиса в электронном виде (e-ОСАГО), отказы страховщиков в заключении договора и навязывание дополнительных услуг.
Также за 2017 год российские суды получили более 390 тысяч исков, связанных с ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), общий объем выплат страховых компаний по ОСАГО по судебным решениям в прошлом году составил 37,4 миллиардов рублей. Из которых 48% (17,9 миллиардов рублей) - это непосредственно страховые выплаты, а 52% (19,5 миллиардов) - накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью, – всевозможные штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников. При этом опросы страховых компаний, которые провел РСА, показали: не менее 80% объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего и «оседает» на банковских счетах юридических посредников.
Результаты мониторинга, который эксперты Народного фронта провели уже в июле этого года, показывают, что ситуация на рынке ОСАГО продолжает беспокоить как автовладельцев, так и автостраховщиков, особенно в так называемых «проблемных» регионах. Хотя регуляторам - Минфину, Банку Росси - за последние два года удалось сгладить остроту проблем, накопившихся в этом сегменте страхования. Исследование проводилось в 46 регионах России из всех федеральных округов, в нем приняли участие 2 тысячи 345 автовладельцев. Эксперты опрашивали не только владельцев легковых автомобилей, но и владельцев мотоциклов и такси, а также представителей таксопарков. Это помогло объективно оценить остроту дефицита тарифа ОСАГО в этом сегменте, из-за чего мотоциклисты и таксисты во многих регионах сталкиваются с затруднениями при попытке купить полис.
В ходе мониторинга эксперты и активисты Народного фронта проверили 29 страховых компаний, включая крупнейших участников рынка («РЕСО-гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», ВСК, «Альфастрахование» и другие), а также десятки офисов страховщиков в разных регионах России. Активисты ОНФ сделали почти 300 тестовых оформлений e-ОСАГО, и более половины из них (59%) были затруднены из-за различных технических проблем. В основном это ошибки, возникавшие на этапе регистрации страхователя, вводе данных о страхователе и транспортном средстве, загрузке документов, проверке и обработке данных.