50 фотоловушек установят в лесах Бурятии для поимки «черных лесорубов». Как сообщил сегодня, 13 густа на правительственном брифинге первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Балакшин, почти месяц в экспериментальном порядке фотоловушки используются в лесах Иволгинского и Бичурского районах.
Всего же, в том числе, с использованием таких ловушек, с начала этого года выявлено почти три тысячи нарушений, из которых 780 случаев – незаконные рубки, сообщает Восток-Телеинформ.
- На сегодняшний день можно смело сказать, что пилотный период прошёл достаточно эффективно. Фотоловушки показали очень хорошие результаты, поэтому сейчас ведётся работа по распространению этой практики по другим лесничествам, где требуются подобные технологии. На данный момент нами проводятся закупочные мероприятия и до конца года планируется закупить порядка 50 фотоловушек, которые будут работать практически во всех районах Бурятии, - отметил Балакшин.
По его словам, на покупку приборов потребуется около полумиллиона рублей. При этом, фотоловушки не предполагают стационарной установки, они достаточно мобильны и могут быть достаточно быстро переустановлены.
- Материалы с фотоловушек являются доказательной базой при принятии решений по незаконным рубкам. Также нужно отметить, что работа по выявлению незаконных рубок заметно усилена. Благодаря увеличению численности лесных инспекторов повысилась кратность патрулирования лесов. Это, в свою очередь, привело к повышению выявляемости нарушений, - добавил Балакшин.
Отметим, что с начала года у «черных лесорубов» были изъяты 169 бензопил, более 170 транспортных средств: трактора, грузовики, погрузчики. В 70% случаев виновники задерживаются на месте преступления и устанавливаются сразу же. С начала года возбуждено 377 уголовных дел по статье УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». И к уголовной ответственности привлечены 172 человека.
Для своевременного реагирования агентством сформированы три оперативные группы, которые оснащены автомобилями повышенной проходимости, современными средствами спутниковой связи и системами GPS-навигации.