В Бурятии вернули в государственную собственность озеро в центральной экологической зоне Байкала, которое житель республики пытался продать за 32 миллиона рублей. Северобайкальский районный суд по иску природоохранного прокурора истребовал из чужого незаконного владения в федеральную собственность озеро и понудил снести возведенную в береговой полосе базу отдыха.
Известно, что Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации базы отдыха «Улов», расположенной в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия, установлено неправомерное предоставление в частную собственность водного объекта – озера Личимо (Личемо). В отсутствие полномочий и права по распоряжению водным объектом, находящимся в федеральной собственности, администрацией МО «Северо-Байкальский район» в 2011 году в собственность жителя города Северобайкальска бесплатно под сельскохозяйственную деятельность под видом земельного участка предоставлено озеро. В последующем земельный участок, созданный и введенный в оборот вопреки законодательному запрету, передан по договору дарения дочери первоначального владельца.
Однако на самом деле на земельном участке располагался водоем природного характера шириной 600 метров и длиной километр. Географически оно расположено в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории всего в 4,5 километрах от Байкала, при этом имеет с ним гидрологическую связь. Когда-то озеро использовали для промышленного рыбоводства. После передачи озера в собственность местному жителю на въезде поставили шлагбаум, а в 15 метрах от берега - двухэтажный жилой дом, выполненная из дерева летняя беседка, баня (сауна). Часть земельного участка с расположенными на ней объектами огорожена деревянным забором, установленным вплотную к границе водного объекта.
Между тем, согласно Водному кодексу Российской Федерации, поверхностные водные объекты являются объектами общего пользования, то есть общедоступными. Физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами на основании заключения договоров водопользования либо решений о предоставлении в пользование. Речи о продаже озер в частную собственность в российском законодательстве не идет.
В связи с этим прокуратура пришла к выводу, что незаконные действия администрации муниципального образования по предоставлению водного объекта в частную собственность грубо нарушили требования ст. 102 Земельного кодекса РФ, предусматривающей запрет образования земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами водных объектов, и права граждан на доступ к природному водоему, создали угрозу причинения ущерба его экосистеме как компоненту окружающей среды. В интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, направлено исковое заявление об истребовании водного объекта из незаконного владения и сносе построек в береговой полосе.