Порядка 80 случаев предоставления поддельных больничных листков фиксируется в Бурятии ежегодно. Однако ни одного случая привлечения к ответственности данных лиц не было. Об этом сообщила управляющий регионального отделения фонда социального страхования РФ по республике Елена Беняш, пишет Восток-Телеинформ.
- В Новосибирске есть хорошая практика, и там они уже привлекают людей к ответственности, у нас пока до такого не дошли, - сказала Елена Беняш.
Она добавила, что информацию, где можно приобрести поддельные листки, распространяют через соцсети, но найти виновное лицо так и не удалось.
Беняш отметила, что с 1 июля фонд социального страхования в рамках федерального проекта об электронном листке нетрудоспособности сводит к нулю злоупотребление граждан в предоставлении фальшивых «больничных». «Мы это пресекаем и проводим проверки. Потом все материалы передаем в МВД», - добавила Беняш.
Кроме того, фонд соцстрахования начал контролировать работодателей. «С 1 марта мы начали проверки страхователей по предоставлению достоверных сведений на своих работников. Приходим на предприятие, запрашиваем пакет документов по сотрудникам и проверяем. Если выясняется, что работодатель предоставил неверные сведения, и мы переплатили пособие, то работодатель будет выплачивать нецелевую сумму», - подчеркнула управляющий регионального отделения фонда социального страхования РФ по республике.
Отметим, что на сегодняшний день самый максимальный вид пособий, который выплачивается фондом, является пособие по временной нетрудоспособности. Так, за прошлый год зафиксировано 130 тысяч случаев «больничных» и выплачено более 905 миллионов рублей.