В Бурятии Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в деятельности администрации муниципального образования «город Северобайкальск» при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Установлено, что после расселения многоквартирных домов, признанных в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, меры по демонтажу, вывозу мусора и рекультивации земельных участков не приняты.
В связи с этим, межрайонной прокуратурой в Северобайкальский городской суд предъявлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования в непринятии мер по сносу расселенных домов и возложении обязанности организовать и провести работы по демонтажу домов, вывозу мусора и рекультивации земельных участков.
Решением Северобайкальского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, ранее в Северобайкальске выявлены факты поджогов щитовых домов, оставшихся после расселения жильцов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В ответ на многочисленные заявления граждан отдел по делам ГО и ЧС администрации Северобайкальска дал пояснения о том, что указанные мероприятия проводятся с ведома и по поручению администрации, отметили в ОНФ по республике. «Местное руководство объясняет поджоги тем, что ввиду отсутствия денежных средств в бюджете города на снос строений было принято решение о сносе домов путем сжигания. Всего в городе порядке 380 старых щитовых строений», - отметили в ОНФ.