За прошедшие сутки на территории Бурятии проводились работы по тушению шести очагов возгораний. Леса горят на территории Бичурского, Еравнинского, Кабанского, Окинского Прибайкальского и Тарбагатайского районов. К концу суток 5 очагов ликвидировано на площади около 15 га, и очаг в Еравнинском районе локализован на площади 50 га.
На ликвидации этого крупного очага работают более 50 сотрудников лесной охраны и пожарных-парашютистов «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ. Всего за прошедшие сутки на тушении лесных пожаров работало более 110 человек, привлечено 25 единиц лесопожарной техники.
Программой космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» зарегистрировано 9 термоточек на территории Баунтовского и Еравнинского районов - в зоне контроля. Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принято решение о приостановлении их тушения, в связи с тем, что по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен. Общая площадь данных очагов составляет около 2,3 тысяч га.
Отметим, на сегодня в Бурятии (за исключением Северо-Байкальского района) действует особый противопожарный режим. Запрещено проведение выжиганий сухой травы на всех категориях земель.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, В Бурятии в 2018 году по сравнению с прошлым годом сократилось число пожаров и их площадь, значительно увеличилась оперативность их тушения. Так, с начала нынешнего пожароопасного сезона 98% всех пожаров были потушены в первые сутки, лишь один пожар тушили в течение полутора суток.. На сегодня основной причиной лесных пожаров в республике являются сельхозпалы сухой травы.