Палы сухой травы все чаще становятся причиной лесных пожаров в Бурятии. Этот вопрос обсудили на ежедневном совещании республиканского оперативного штаба по тушению лесных пожаров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ. Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 62 лесных пожара площадью чуть более 700 га.
По причине неосторожного обращения огнем возникло более 70 % очагов. 27 % - переходы огня на земли лесного фонда с иных категорий земель - в том числе, с сельскохозяйственных палов и выжиганий сухой травы. Всего за прошедшие сутки на территории Бурятии проводились работы по тушению 13 лесных пожаров на территории Баунтовского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Мухоршибирского районов. Из них 8 очагов ликвидировано, и 3 очага локализовано. В числе ликвидированных очаг в пригороде Улан-Удэ - на территории Аршанского участкового лесничества.
На тушении за сутки работало более 230 человек – сотрудники лесной охраны, и лесопользователи, применялось 54 единицы лесопожарной техники. В том числе, на тушение очагов возгораний в Баунтовском и Кабанском районах привлекались пожарные-парашютисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов, для ликвидации лесного пожара на территории Городского лесничества привлекались 15 сотрудников МЧС.
На территории Республики Бурятия (за исключением Северо-Байкальского района) действует особый противопожарный режим. Запрещено проведение выжиганий сухой травы на всех категориях земель.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, В Бурятии в 2018 году по сравнению с прошлым годом сократилось число пожаров и их площадь, значительно увеличилась оперативность их тушения. Так, с начала нынешнего пожароопасного сезона 98% всех пожаров были потушены в первые сутки, лишь один пожар тушили в течение полутора суток. Как сообщил на очередной сессии Народного Хурала Бурятии руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, в этом году, в отличие от предыдущих лет, в республике подготовка к пожароопасному периоду имеют определенные отличия. Так, в Бурятии приняли решение отказаться от влекущего большие затраты привлечения сил федерального резерва. В тушении пожаров решили обходиться своими силами, осуществляя перегруппировку внутри республики в случае необходимости.
- В этом году обратили внимание на работу органов местного самоуправления, - рассказал Мартынов, - не стали делить территории «на нашу – вашу», земли лесного фонда, особых охраняемых природных территорий и так далее. Если произошёл пожар, привлекаем все возможные силы и средства на его оперативную ликвидацию, а затем уже разбираемся, чья земля. В итоге мы уже увидели, что малым силами и средствами можно быстро потушить очаги.