34 миллиарда рублей составили потери Бурятии от лесных пожаров за последние годы. Об этом 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии сообщил депутат Валерий Цыремпилов, предложивший рассмотреть в парламенте подготовку к пожароопасному периоду 2018 года, пишет Восток-Телеинформ. «Лесные пожары сегодня одна из основных проблем лесного хозяйства», - подчеркнул он.
На тушение пожаров в республике затрачено более одного миллиарда рублей, отметил депутат – привлекались сотрудники МЧС, ГО и ЧС, высокооплачиваемые силы и средства федерального резерва.
- Но все же текущую ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: лесов исчезает в 1,5 раза больше, чем восстанавливается, - отметил Цыремпилов.
Он подчеркнул, что своевременно принятые меры по подготовке к пожароопасному периоду в этом году уже показали свою эффективность – в республике гораздо ниже чем в 2017 году число пожаров и их площадь, нет таких ЧС, как в прошлые годы.
- Хотелось бы надеяться, что даже если и будет аномальная жара, как в последние 4 года, то такого бедствия, как в прошлые годы, все же, не будет, - отметил Цыремпилов.
Он назвал и проблемы отрасли. Одна из них это кадровое обеспечение: в 1990-ых годах в республике насчитывалось в лесной охране около 3800 человек, 400 человек работали в сельской лесной охране, еще порядка 600 в авиалесоохране Бурятии. Однако на сегодня численность сотрудников, отвечающих за лес, сократилось более чем в полтора раза. В итоге на одного лесника приходится по 27-28 тысяч гектаров, так что довольно сложно уследить за порядком на такой большой территории. Среди других проблем – низкая степень материально-технического обеспечения: отдельные лесничества сегодня вообще не имеют своей техники и в случае возникновения пожаров вынуждены привлекать частников, лесозаготовителей или технику, принадлежащую лично лесникам.
Есть и проблемы нормативно-правового характера:
- Сегодня у нас огромные составы с лесом идут в соседнюю страну, а в Бурятии люди порой не могут взять себе ни дров, ни леса на ремонт дома, - отметил Цыремпилов.
Он подчеркнул, что для выравнивания ситуации в целом необходимо внести изменения в Лесной Кодекс, который сегодня не удовлетворяет всем выставляемым требованиям. Цыремпилов обратился к депутатам Госдумы и Совета Федерации с тем, чтобы они озвучили проблемы республики на российском уровне.