Прокуратура Тункинского района Бурятии проверила, как исполняется жилищное законодательство в части ремонта многоквартирных домов. Нарушения были выявлены в сельском поселении «Кыренское», где этим вопросом практически не занимались. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
Так, постановлением правительства РБ «Об утверждении республиканского краткосрочного плана реализации Республиканской программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия, на 2014 – 2043 годы» на 2017 – 2019 годы» на территории МО СП «Кыренское» запланирован такой ремонт. В целом под программу на эти годы там подпадают 2 многоквартирных дома, однако вопреки требованиям Жилищного кодекса, администрацией села краткосрочные планы реализации программы не разработаны.
Прокуратура пришла к выводу, что это нарушает жилищные права граждан и ставит под угрозу эффективность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах села Кырен. В целях устранения выявленных нарушений закона главе муниципального образования сельское поселение «Кыренское» внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Отметим, в Бурятии нарушения возникают и при выполнении мероприятий программы по капремонту. Так, в Улан-Удэ летом прошлого года при капремонте крыши одного такого многоквартирного дома в квартире на верхнем этаже рухнул потолок. Выяснилось, что подрядная организация вопреки требованиям градостроительного законодательства складировала стройматериалы, мусор на крыше указанного дома и превысила допустимую нагрузку. При этом в квартире пострадавших жильцов были установлены натяжные потолки, в первые дни с начала ремонта они заметили, что на полотно потолка с крыши падают куски штукатурки. Жильцы обратились в управляющую компанию, там сослались на капремонт. Затем потолок обрушился вместе с перекрытием и упал прямо над кроватью. Никто не пострадал.