Более 30 сообщений поступило на «горячую линию» по выборам, организованную уполномоченным по правам человека в Бурятии. Большая часть носила информационно-справочный характер. На сигналы о нарушении избирательных прав выезжала мобильная правовая группа, а также проверки проводились правоохранительными органами и Избирательной комиссией, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на омбудсмена.
Кроме того, сотрудники аппарата Уполномоченного выборочно посетили избирательные участки в Железнодорожном, Октябрьском, Советском районах Улан-Удэ. Грубых нарушений порядка процедуры голосования отмечено не было. В целом омбудсмен Юлия Жамбалова отмечает, что для избирателей были созданы условия для голосования, что объясняет активность населения.
Отметим, что в республике за ходом выборов в Бурятии следил центр общественного наблюдения. Онлайн-трансляция с избирательных участков передавалась в центр, где дежурили 14 наблюдателей. В течение дня на площадке центра состоялись 4 дискуссионные площадки, с участием политиков, общественных деятелей, доверенных лиц кандидатов в президенты России, членов Общественной палаты Республики Бурятия, преподавателей вузоов, представителей средств массовой информации, блогеров и др.
Юлия Жамбалова в 9 часов посетила следственный изолятор, в котором в день голосования содержалось 825 граждан, из них приняли участие в голосовании 610 человек. По данным МВД по Республике Бурятия в изоляторах временного содержания отделов полиции в день выборов находилось 18 обвиняемых, подозреваемых, 35 административно задержанных лиц, которые проголосовали уже к 14 часам.
Добавим, что 43 тысячи человек, написавшие заявления, не пришли голосовать по месту нахождения. Однако пришли даже не по месту прописки, а совсем на другие участки. Как сообщил председатель избирательной комиссии РБ Дмитрий Ивайловский, это прибавило работы участковым комиссиям, а следовательно время на выдачу бюллетеня, а связи с высокой явкой, ажиотаж.