На одного школьного психолога в Бурятии приходится 560 учащихся. В 2017-2018 учебном году в 468 средних общеобразовательных школах, в которых обучаются 138 тысяч детей, работают 248 педагогов-психологов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Уполномоченного по правам ребенка в Бурятии.
Вместе с этим, анализ федеральных статистических данных показывает, что в 2015-2016 учебном году 47% школ в России не имели в своем штате педагогов-психологов, а в остальных школах был один психолог в среднем на 652 учащихся.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова отмечает, что не только в Бурятии, но и в России в целом давно назрела необходимость срочно ввести должности психологов в общеобразовательных учреждениях, а также укомплектовать и провести серьезную профессиональную переподготовку действующих школьных психологов. Вместе с тем необходимо проверить деятельность комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделений по делам несовершеннолетних.
Кроме того, считает детский омбудсмен, целесообразно определить орган исполнительной власти, который будет обязана создавать и продвигать положительную информационную продукцию, а также мониторить Интернет на предмет наличия информации, запрещенной к распространению среди несовершеннолетних и реагировать на нее.
Также необходимо усилить меры по противодействию распространению деструктивной информации среди подростков, вовлечению их в неформальные криминальные сообщества и группировки, оптимизировать меры блокировки противоправных сайтов, одновременно создавать и популяризировать альтернативный, положительный и развивающий контент в информационном пространстве - в СМИ, сети Интернет, на телевидении.
Напомним, 19 января в полузакрытом военном городке Сосновый бор учащийся класса закинул в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью. В это время там проходили занятия учеников младшего класса. Испугавшиеся дети начали выбегать из кабинета, а за дверью их ждал подросток с топором, который наносил им травмы. Всего госпитализировано семь человек, включая самого нападавшего.
Сразу после ЧП было принято решение усиливать работу психологов во всех школах Бурятии. «Сейчас мы усиливаем психологическую службу в школах. В ближайшее время все они должны быть укомплектованы психологами, если это большие школы, то штатным психологом, небольшие школы – приходящим. Но работа с детьми будет вестись постоянно, - подчеркнул глава региона Алексей Цыденов.