В улан-удэнской школе в военном городке пропагандировали неформальные криминальные группировки среди учащихся. Как сообщила уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич, об этом говорят характерные надписи на школьных предметах мебели и в других местах в учреждении, пишет Восток-Телеинформ.
Между тем, из 154 опрошенных учащихся школы №5 только 4% (6 чел.) относятся к этой субкультуре положительно. 49,4% (76 чел.) безразлично, 11% (17 чел.) слышали о распространении вымогательства (рэкета) в школе и 11% стали его непосредственными жертвами. 36,4% (56 чел.) считают, что состоят в неформальных криминальных группировках, а у 15,6% (24 чел.) в окружении находятся лица, активно вовлекающие их в эти сообщества.
Опрос проводился и среди учащихся других школ республики. Так, участие в нем приняли 4019 человек. По мнению 22% опрошенных (869 чел.) в их школах или микрорайонах распространена арестантская и криминальная субкультура, 5,5% (216 чел.) относятся к этой теме положительно, 47% безразлично, 37% опрошенных слышали о распространении вымогательства, а 7% стали его непосредственной жертвой, 18% считают, что состоят в криминальных сообществах, а у 10,5% в окружении находятся лица, активно вовлекающие подростков туда.
В ходе проверки также установлено, что криминальная субкультура проникает и в другие образовательные учреждения республики. Так, говорится в сообщении на сайте омбудсмена, в Бурятском республиканском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности обучаются два выпускника детского дома, имеющие судимости, которые совершают общественно-опасные деяния, занимаются вымогательством денежных средств у проживающих в общежитии студентов. В результате в техникуме создана отрицательная атмосфера, студенты из малообеспеченных семей вынуждены выселяться из общежития и искать съемное жилье.
- В отношении нарушителей разработаны профилактические меры, однако к работе абсолютно не привлекаются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, у специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отсутствует информация о выполнении запланированных мероприятий, и в целом работа проводится формально. Несмотря на то, что оба подростка являются сиротами, в отчетах комисии значится «беседа с матерью о воспитании и содержании сына, об ответственности за его жизнь, здоровье и нравственное воспитание, по порядку общения с несовершеннолетними», - говорится в сообщении.
Работа по противодействию распространению неформальных криминальных группировок с участием несовершеннолетних сводится лишь к групповым беседам в рамках мероприятий «Антирэкет».