Работу психологов и охрану усилят во всех школах Бурятии после нападения на школьников в Сосновом бору в Улан-Удэ. Вопрос безопасности обсуждался на заседании комиссии по профилактике правонарушений под председательством главы республики Алексея Цыденова сегодня, 20 января, пишет Восток-Телеинформ.
- Сейчас мы усиливаем психологическую службу в школах. В ближайшее время все они должны быть укомплектованы психологами, если это большие школы, то штатным психологом, небольшие школы – приходящим. Но работа с детьми будет вестись постоянно, - подчеркнул глава региона.
Он добавил, что в школе, где произошло ЧП, психолог работал. «Он даже с этим молодым человеком общался. Но на тот период он никаких подозрений не вызывал», - сказал Цыденов.
По мнению главы, ситуация непростая и, в первую очередь, вызвана в целом обстановкой в обществе: медийным фоном, социальными сетями и прочими вещами, которые влияют на психологическую ситуацию подростков, на их самоощущение.
- В обществе достаточно расстроенная ситуация. Компьютерные игры, соцсети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей. Поэтому работа по предупреждению и профилактики наиболее важная в этом случае, - отметил глава республики.
Также в школах усилят и меры безопасности. Так, принято решение назначить ответственных за обеспечение пропускного режима. Это будут или частное охранное предприятие или же человек в штате школы. «Дополнительно еще раз отработаем порядок информационного взаимодействия, реагирования людей на входе в случае выявления подозрительной активности или непосредственно прямой агрессии. Это должны быть тревожные кнопки, каналы связи», - отметил глава республики.
В школах, где нет «тревожной» кнопки, в ближайшее время они будут установлены. Также Цыденов добавил, что в соответствии с законодательством турникеты в школах на входе запрещены по правилам пожарной безопасности. Поэтому обеспечивать пропускной режим будут специальные люди. «Понятно, что это не 100% гарантия, но все равно это существенное усиление мер безопасности», - подчеркнул Алексей Цыденов.
Финансирование на все мероприятие выделят из республиканского бюджета. «Других ресурсов у нас нет», - сказал глава.
Он отметил и немаловажный фактор - отношение в семье. «Агрессия ребенка, в первую очередь, возникает из-за проблем в семье. Будем обращать на это внимание учителей и проводить работы с родителями, чтобы разбираться в таких острых конфликтных ситуациях», - заключил Алексей Цыденов.