В Бурятии идет подготовка к новому пожароопасному сезону 2018 года. Как рассказал накануне, 17 января заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин, в этом году финансирование из федерального бюджета на эти цели увеличено в два раза, в основном, средства будут израсходованы на три направления, сообщает Восток-Телеинформ.
Первое из них - это охрана лесов от пожаров. По словам Баклашкина, кратность авиационного и наземного патрулирования в этом году будет увеличена, что позволит обнаруживать пожары на минимальных площадях и принимать своевременные меры по их тушению. Второе важное направление - это профилактика пожаров, где ожидается увеличение денежных средств на минерализованные полосы. Так, если в прошлом году за счет субвенций в Бурятии проложили 1200 километров минерализованных полос и направили деньги на содержание 2000, то в этом году, как ожидается, будет создано уже 1500 километров новых и обеспечен уход 2,5 тысячам ранее проложенных полос.
Сюда же относятся контролируемые противопожарные выжигания сухой травы и порубочных отходов в лесах. Как ожидается, контролируемый отжиг травы начнется уже в начале марта. Баклашкин предупредил жителей Бурятии, что в этот период возможно задымление и попросил не поддаваться панике.
- Когда сходит снег, мы начинаем проводить отжиги и люди начинают жаловаться, что все в дыму, опасаясь, что начались лесные пожары. Но это контролируемые выжигания, панику здесь поднимать не надо, - предупредил он.
Помимо этого, отметил замначальника РАЛХа, средства также будут направлены на содержание пожарно-химических станций, приобретение ГСМ, ремонт, обеспечение лесников спецодеждой и прививками от клещевого энцефалита.