В Управлении Роспотребнадзора Бурятии рассказали, как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники. Готовясь к праздникам многие хозяйки стараются заранее приобрести продукты, необходимые для приготовления блюд, салатов, кондитерских изделий, однако не все знают, что несоблюдении условий и сроков хранения в сырых продуктах и готовых блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов и вызвать острое пищевое отравление - «пищевую токсикоинфекцию».
Восток-Телеинформ приводит ТОП-5 советов от специалистов, как не стать жертвой таких микроорганизмов и не испортить себе праздники.
Совет №1. Помните, что наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное, холодец и так далее. Поэтому не нужно покупать их в несанкционированных местах торговли у случайных лиц. Особенно опасны герметично укупоренные домашние консервы - мясные, рыбные, грибные, плодоовощные, а также копченая и вяленая рыба. Приготовленные с нарушениями технологии, они могут содержать смертельно опасный ботулотоксин, который вызывает ботулизм. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) в праздничные дни необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические нормы и требования к хранению, переработке и технологическим процессам приготовления блюд, а также к соблюдению правил личной гигиены. Не нужно покупать пищевые продукты с истекшим сроком годности, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре.
Совет №2. Не следует приобретать также и замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились, а также признаки разморозки и повторной заморозки. Помните, что значительная часть историй о пищевых отравлениях начинается со слов «Да что ему сделается, оно же в холодильнике стояло».
Совет №3. При приготовлении блюд, перед приемом пищи и после посещения туалета нужно соблюдать личную гигиену - чаще мыть руки с мылом, использовать отдельные доски для сырых и готовых продуктов, а сырые продукты, полуфабрикаты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, обязательно проводите обработку яиц, которые используете в приготовлении блюд. Зелень, сырые овощи, фрукты нужно тщательно мыть под горячей проточной водой, сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой
Совет №4. Отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц хранить нужно в условиях холодильника при температуре не выше +6 градусов С; икра, пресервы из рыбы - при температуре от -4 до +2 градусов и обязательно выбросить после окончания срока годности. Почему нужно выбросить через несколько дней заправленный майонезом салат, оставшийся с Нового года? Потому что смотри Совет №2. Кое-что о том, сколько именно можно хранить продукты – в следующем совете.
Совет №5. Скоропортящиеся продукты и готовые салаты моно хранить при комнатной температуре более двух часов. Салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное, холодец лучше готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При заказе блюд, приготовленных в предприятиях общественного питания необходимо помнить, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде не подлежат хранению и употребляются только в месте их приготовления.
Отметим, на сайте Восток-Телеинформ также можно найти советы от Роспотребнадзора по следующим поводам: как выбрать безопасные фейерверки (по этой ссылке), как правильно выбрать алкогольные напитки на новогодний стол и определиться со сладкими подарками для детей.