Байкальский дацан «Дамба Даржалин» стал первым буддийским храмом на территории в Кабанского района Республики Бурятия. Торжественное открытие нового монастыря состоялось накануне, 22 июля, в селе Дулан. Строительство было начато три года назад по инициативе главы Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. Часть средств на восстановление храма была выделена из республиканского бюджета, сообщает пресс-служба правительства и главы
Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов на торжестве поблагодарил Аюшеева за инициативу возрождения дацана.
- В нашей многонациональной Бурятии все культуры взаимодополняются и соседствуют мирно, дружно, процветают. Нужно, чтобы так было всегда. Нужно, чтобы каждый из нас сохранил свою культуру. Буряты – бурятскую, семейские – свою, казаки – свою, и только такое многообразие, единство, дружба, дают сильную, сплоченную, великую страну. Открытие Байкальского дацана - вклад в это дело. Великая стена строится из маленьких камней, - отметил Алексей Цыденов.
Хамбо Лама сообщил, что с 1990 годов восстановлено более 50 дацанов, которые были разрушены в советское время. По словам Дамбы Аюшеева, новый храм будет защищать Байкал от пожаров и загрязнений.
- Наш бурятский народ, проживая на своей родине, объединен великим учением Будды. Сегодня, открывая Байкальский дацан, я хочу отметить, что Байкал играет огромную роль в России, нашей республики и всего мирового содружества. Все знают, что мы живем на берегу Байкала и радуемся. Также хотелось бы каким-то образом помочь Байкалу. И наши друзья со всего мира - халха-монголы, внутренние монголы, калмыки, собрались и на собственные средства и подняли восемь наших Нагов – сыновей дракона, - заявил Хамбо Лама.
Усилиями Буддийской традиционной Сангхи России и при поддержке государства восстановлены практически все исторические дацаны Восточной Сибири, разрушенные в советский период. Буддийские храмы построены и в тех местах, где их раньше не было, в том числе в Иркутске, Чите, дацан в Якутске стал самым северным в мире.