Вопрос о межбюджетных отношениях депутат Баир Цыренов предложил исключить из повестки очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Вопрос, напомним, касается повышения налоговых отчислений для бюджетов муниципалитетов, причиной для инициирования законопроекта стало тяжелое финансовое положение Улан-Удэ. Как отметил Баир Цыренов, который изначально выступил с инициативой, решение снять законопроект он принял после консультаций и заседаний фракции.
Вместо этого он предложил создать двустороннюю рабочую группу, чтобы рассмотреть ситуацию. А она, подчеркнул Цыренов, стоит остро и вряд ли быстро исправится. Нужно, чтобы в итоге у муниципалитетов все же была возможность и мотивация развивать малый бизнес и увеличивать доходную базу.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, законопроект был внесен в Народный Хурал группой депутатов 17 октября. Поправками предлагается дополнить Закон Республики Бурятия «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия» статьей 3.1 и установить единые нормативы отчислений от налога по УСНО – в размере 50 процентов. Инициатором законопроекта изначально выступил именно Улан-Удэ, как отмечают разработчики, в результате принятия документа «будут выполнены поручения президента России Путина, повысится заинтересованность органов местного самоуправления в развитии предпринимательства, сократятся встречные финансовые потоки между местными и республиканскими бюджетами».
С такой позицией согласны не все. Отрицательное заключение на проект закона поступило от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Внесение изменения в части установления единого норматива отчислений от налога, взимаемого по УСНО, в бюджеты муниципальных районов в размере 50% приведет к сокращению доходов республиканского бюджета, считает он. Снижение доходов, в свою очередь, приведет и к сокращению расходов, в том числе, на дотации по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований. При этом увлечение доходов от УСНО на местах не сможет компенсировать сокращение дотаций и увеличит, таким образом, дефицит местных бюджетов. Глава республики проект закона не поддержал.
Аналогичные выводы содержатся и в отзыве правительства РБ. Там также подчеркнули, что снижение доходов республиканского бюджета логично приведет к сокращению расходов, и источников, чтобы эти потери возместить, просто нет. Провести сокращение расходов можно двумя способами. Или сократить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности МО на соответствующую сумму, или уменьшить на такую же сумму расходы республиканского бюджета на содержание сети государственных учреждений. Ни один из вариантов не является приемлемым: в первом случае между муниципальными образованиями разница в доходах от УСНО будет слишком большой. И не все они смогут закрыть этими деньгами сокращение дотаций от республики. Так что, исходя из этих предпосылок, отмечает республиканское правительство рекомендовало законопроект отклонить.
Как отметил в ходе сессии заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров, двустороння комиссия по вопросам развития города существует. Депутаты Хурала предложили актуализировать ее состав и работу.