Минэкономразвития РФ передало Иркутской области управление турзоной «Ворота Байкала». Об этом сообщил журналистам зампред правительства Иркутской области Антон Логашов. Как сообщает ТАСС, по словам чиновника, Иркутская область стала первым субъектом, кто подписал такой документ с федеральным центром.
В июне этого года правительство РФ заявило о планах по закрытию 10 неэффективных ОЭЗ. В Минэкономразвития РФ в связи с этим поясняли, что по закону ОЭЗ могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трех лет там не появилось ни одного резидента или если в течение трех лет резиденты не ведут работу. Под эту норму могли попасть многие туристско-рекреационные и портовые зоны.
Туристская ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области действует с 2007 года, в качестве резидентов там зарегистрированы пять компаний. В границы турзоны входят два участка: 757 га в Слюдянском районе и 1590 га в поселке Большое Голоустное Иркутского района. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), на участках не ведется строительство ни одного объекта инфраструктуры, хотя на ее создание в федеральном бюджете было запланировано 11,8 млрд рублей. Из этой суммы Иркутская область успела освоить 108 млн, которые ушли на обустройство границ ОЭЗ, проектирование объектов зон и различные экспертизы.
Условия государственного софинансирования турзоны в Иркутскй области остались прежними: по 50% из федерального и регионального бюджетов, отметил Логашов. Он напомнил, что сейчас в ОЭЗ зарегистрированы пять резидентов, ключевым из которых является «БГК Гора Соболиная». «Сейчас работа по ним должна активизироваться», - отметил зампред, не уточнив при этом, намерены ли иркутские власти привлекать новых резидентов. Управлять ОЭЗ, по его словам, будет УК «Иркутск», созданная в сентябре 2015 года с тем, чтобы синхронизировать график работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ.
Добавим, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», глава Бурятии Вячеслав Наговицын поставил резидентов республиканской особой экономической зоны «Байкальская гавань» перед выбором - перезаключить на новых условиях соглашения Минэкономразвития РФ с правительством РБ и выполнять взятые на себя обязательства или освободить места для новых компаний. В новых соглашениях будут прописаны жёсткие сроки реализации инвестпроектов. В случае невыполнения обязательств предусмотрены штрафные санкции, так как в этом случае Бурятия должна будет вернуть деньги, которые федеральный бюджет потратил на инфраструктуру ОЭЗ. При этом в соглашениях необходимо подтвердить реальные цифры инвестиций, а не желаемые, подчеркнул глава региона.