Пути международного взаимодействия по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма и его новыми проявлениями обсудят 24-25 июня в Улан-Удэ в ходе встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Кроме того, будет рассмотрена актуальная для многих стран мира тема экологической безопасности, - об этом сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на секретаря Совбеза Николая Патрушева. «В частности, нас будут интересовать проблемы растущего дефицита пресной воды», - отметил Патрушев в интервью изданию. В связи с тем, что встреча пройдет в год 70-летия Великой Победы, один из докладов будет посвящен урокам и значению итогов Второй мировой войны.
Встреча в Улан-Удэ станет шестой по счету, отметил Патрушев, предыдущие проходили в Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани. Год назад в Казани было представлено 60 государств и делегация ООН. В нынешней встрече будут участвовать представители уже более 70 стран и делегация ООН. Это говорит о том, что интерес к проводимым нами мероприятиям растет, уверен Патрушев. Вместе с тем меняется география стран-участников. Если на первых встречах было много представителей европейских государств, то уже в Казани их было мало: всего четыре или шесть. В Улан-Удэ европейцев будет в два раза больше, сообщил Патрушев.
- Угрозы международной безопасности множатся, - сообщил Патрушев, - некоторые из них имеют объективные предпосылки. Для примера упомяну острый дефицит в целом ряде стран пресной воды. Вода становится не менее важным стратегическим ресурсом, чем углеводороды. Сегодня войны ведутся за обладание нефтью и газом, однако уже завтра борьба продолжится за доступ к запасам пресной воды, которые с каждым годом становятся все более востребованными. Предотвращение угрозы военных конфликтов из-за доступа к воде должно стать одной из основных задач международного сообщества.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», участие во встрече примут представители 70 стран мира - секретари советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб и другие ответственные руководители. Участие в мероприятии примет также делегация ООН.