Международный форум «Байкальский диалог» открылся в Улан-Удэ. Как сообщил 21 августа на торжественной церемонии, посвященной этому событию, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, регион принимает его уже третий раз.
- В последующие годы учредителями этого мероприятия станут его постоянные участники – Иркутская область и Забайкальский край, - сказал глава, - ведь многогранные байкальские проблемы, как мы их называем, касаются всех трех субъектов - в первую очередь, населения, которое проживает и предприятий, которые находятся на берегах великого озера.
По словам Наговицына, предприятия вынуждены развивать экономику в условиях ограниченных возможностей. А потому главная задача форума – это разработка и реализация предложений по созданию экологически чистого производства, которое позволит с высокой эффективностью изготавливать и выпускать инновационную продукцию без ущерба окружающей среде. Кроме того, ребром стоят вопросы о газификации, строительстве гидроэлектростанций и освоении природных ресурсов в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае.
Отметим, что передовым опытом в данных сферах готовы поделиться и зарубежные государства, участвующие в «Байкальском диалоге» - Китай, Япония, Австрия. Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», директор компании Интерсеро Австрия Гмбх (Альба Групп) Франц Саусенг уже рассказал бурятским властям о применяемых в их стране автоматизированных мусоросортировочных комплексах. Аналогичных инициатив ждут и от других иностранных визитеров. Все это обеспечит комфортные условия для жизни и отдыха на землях вокруг Байкала.
- То, что форум, в отличие от многих других, затрагивает не только экономические, но и социальные аспекты, чрезвычайно важно - ведь после нас на берегах озера будет проживать не одно поколение, - заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, - поэтому вынесенные решения нужно отстаивать на федеральном уровне, превращая их в президентские и правительственные.
Политическую значимость мероприятия подчеркнул и заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель попечительского совета «Фонда содействия сохранению озера Байкал» Михаил Слипенчук.
- Байкальский регион играет особую роль в развитии отношений между Россией и странами Дальнего Востока, являясь своеобразным мостом. Поэтому хотелось бы, чтобы в ходе встреч, семинаров и конференций форума представители власти, научных и общественных организаций действительно поговорили о существующих там проблемах пришли к какому-то общему значимому результату, - резюмировал он.