Погода

В Улан-Удэ днем до 25 мороза, отмечается Международный день эскимо

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

Новости Азии

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии станет легче получить лицензию на бурение скважины для дачи

Политика и власть | Главное

Урок не впрок: Бурятия снова даст деньги на дорогие трактора

Политика и власть 29 Июня 2010 г., 00:06

Фото: с сайта russianstock.ru

Очередная сессия Народного Хурала Бурятии обошлась без сенсаций: отставки правительства, истории о которой активно рассказывались накануне парламентского заседания, не случилось, принятие отчетов об исполнении программы социально-экономического развития и республиканского бюджета за 2009 год прошло почти гладко.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал предложенный президентом республики Вячеславом Наговицыным законопроект о внесении изменений в бюджет на 2010 год. Но и то, хоть и прозвучало при его рассмотрении несколько противоречивых точек зрения, на общий исход голосования это никак не повлияло. Cтатья о нашумевших субсидиях на компенсацию части затрат по покупке «высокотехнологичной техники» осталась на своем месте, будучи принята большинством голосов.

Внесенные президентом поправки в бюджет на 2010 год предусматривает следующие изменения. Объем налоговых и неналоговых доходов республиканских бюджетов предложено увеличит на 464,5 млн рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета – на 2 млрд 20 млн рублей. Расходы бюджета уточнены по ряду направлений и предусмотрен ряд дополнительных расходов. В частности, срества на реализацию мер по развитию сельского хозяйства и регулированию рынка сельхозсырья: в том числе, 4,5 млн рублей на компенсацию части затрат на покупку племенного животноводства, 9,5 млн рублей на освоение и ввод в оборот залежных земель, 9 млн рублей на приобретение племенного скота, а также - 52 млн рублей на компенсацию части стоимости высокотехнологичной техники и оборудования по договорам лизинга.

Миллионы преткновения

Именно эти 52 млн рублей и вызвали дискуссию среди депутатов. Вопросами парламентарии задались, очевидно, памятуя о разразившемся в Бурятии скандале вокруг ОАО «Республиканская аграрная лизинговая компания» (РАЛИК). Напомним, прокуратурой Бурятии были выявлены серьезные нарушения закона при распределении субсидий из федерального и республиканского бюджетов на поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства. Установлено, что «Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики не соблюдались требования закона при отборе получателей субсидий, допускалось неправомерное расходование бюджетных средств, а также создавались условия для коррупционных проявлений». В результате заместителю председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александру Чепику объявлено замечание, а министру сельского хозяйства и продовольствия республики Александру Манзанову – выговор.  

Собственно, споры вокруг 52 млн рублей начались еще на заседании бюджетного комитета, который поддержать эту поправку отказался. Комитет по бюджету, отметил его председатель Цырен Доржиев, согласился с основными предложенными изменениями в основной республиканский финансовый документ, но было решено не поддерживать поправку в части компенсации части стоимости техники по договорам лизинга. Несмотря на это, документ был вынесен на сессию, а в день сессии, перед началом парламентского заседания, проведено заседание фракции Единой России, где было решено поддержать президента и его документ. Об этом присутствующим на сессии единороссам напомнил руководитель фракции Иван Калашников, попросивший «выполнить решение».  

На сторону бюджетного комитета уже на заседании парламента неожиданно встали коммунисты, тоже высказавшие вопросы в адрес президента:

- Комитет не поддержал инициативу президента, тем не менее, поправки снова вносятся на рассмотрение. Вячеслав Владимирович, все можно протащить и принять, но есть морально этическая сторона. Не хочется в этой связи говорить, что у нас школы закрываются, интернаты мы закрываем, а вопросы такого плана решаем, - заявил лидер коммунистов Вячеслав Мархаев, отметив, что со стороны членов комитета по бюджету это было довольно мужественное решение – не поддержать поправку.

Законопроект, очевидно, вызвал такой резонанс в депутатском корпусе, что высказаться по его поводу решили даже парламентарии, традиционно хранящие молчание на заседаниях. Так, депутат Андрей Самаринов отметил, что техника, закупленная по программе агролизинга работает, программа поддержки действует и ее нужно поддерживать. «Президент поддерживает, мы должны, наверное, верить», - резюмировал депутат.

Вслух сказал о том, о чем, вероятно, многие думали, Сергей Мезенин, попросивший объяснить ситуацию, и честно признавший, что кулуарно депутаты «задают друг другу вопросы, но ответов на них не находят». И пояснил, какие именно вопросы: почему в программе задействована только часть районов, почему закупаемая техника дороже рыночной стоимости, что планируется делать дальше. И основной вопрос, заботивший депутатов, можно было сформулировать так: куда пойдут деньги?       

Боевая машина пехоты

Куда пойдут деньги, взялся объяснить лично президент Вячеслав Наговицын, по инициативе которого и рассматривался законопроект о внесении изменений. Его речь была посвящена мерам поддержки сельчан.

Он отметил, что Бурятия в 2009 году впервые получила деньги на поддержку сельского хозяйства, благодаря тому, что подготовила программу по поддержке агропромышленного комплекса. Под эти деньги была разработана наиболее приемлемая схема закупа высокотехнологичной техники. Высокотехнологичной потому, что в программе социально-экономического развития «заложены довольно высокие показатели» по сельскому хозяйству, выполнить которые «с лопатой в руках» невозможно. Дело это для Бурятии новое, отметил президент, но прокуратура все документы проверила, сделала замечания, их устранили и на сегодня схема абсолютно легитимна, техника поставлена и уже отработала посевную.  

- 52 млн рублей, которые вносит правительство на рассмотрение депутатов, пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а именно на выплату им 8% компенсации части стоимости техники. Ряд предприятий, мы знаем, уже выехали на заключение договоров на покупку техники. Неважно, как техника приобретена - через лизинг, напрямую, через какую-либо еще схему, важно, что она приобретена. И предприятие, купившее ее, имеет право написать заявление в правительство и получить часть стоимости этой техники. Если бюджет нам позволит, мы увеличим объем поддержки. Нам еще нужно работать и работать - закупленная на сегодня техника на сумму 800 млн рублей закрыла лишь 30% потребности. Предложение наше простое: выделить 52 млн рублей на поддержку сельхозтовароипроизводителей, - отметил президент и вернул запущенный коммунистами «камень», - Не думаю, что нужно иметь какое-то особое мужество, чтобы отказать селянам в поддержке, как сказал Вячеслав Михайлович. Это не мужество, это «страусиная политика» - прикрывшись чем-то, не протянуть руку помощи 43% населения (число жителей Бурятии, проживающих в сельской местности, - ред) и не поддержать их.

Президента поддержал еще один традиционно хранящий молчание депутат, Сергей Дудник, сказавший, что программу нужно поддержать, что разработанная схема «реальная», что «уже многие убедились, что она работающая и самое главное – финансово выгодная».

- Я думаю, опасения надо отставить в сторону, поскольку компетентные органы проверяли, а село надо поддержать, - отметил Дудник.

Подлил масла и сенатор Иннокентий Егоров, сказавший, что в прошлом году Бурятия стала единственным регионом, возвращающим в федеральный бюджет деньги. «И когда я встречаюсь с министром или замминистра сельского хозяйства, на меня смотрят там удивленно», - сказал Егоров.

Хуральские тайны

Видя затруднение коллег, возможный выход предложил депутат Юрий Тармаев, а именно – принять решение по вопросу методом тайного голосования. Специалисты Хурала отметили, что вообще-то по этому вопросу тайное голосование не предусмотрено, однако отдали все на откуп депутатов. Депутаты проголосовали против процедуры тайного голосования, и в итоге решение предложил спикер Матвей Гершевич. Он предложил сначала проголосовать сначала за законопроект в целом, потом – за поправку о 52 млн рублей в частности, и если все пройдет хорошо, то потом и всю за таблицу поправок.

В итоге законопроект был подержан: за него проголосовали 39 депутатов, против 6, два человека воздержались и 7 решили не голосовать.

Так что 52 млн рублей найдут своего адресата. Как отметил президент, претендовать на их получение может любое сельхозпредприятие, купившее высокотехнологичную технику.

- Ну да, может любой, - подтвердил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» пожелавший остаться неизвестным парламентарий, - в том числе и РАЛИК, через который и закупается значительная часть техники для республики.

 

Марина Иванова-Денисова, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Января 2018 г.

Главу Бурятии получил в Монголии наивысшую награду для иностранцев

Главу Бурятии Алексея Цыденова наградили в Монголии Орденом Полярной звезды. Как сообщил сегодня, 22 января, в ходе пресс-конференции Цыденов, этот орден является наивысшей наградой для иностранных лиц в соседнем государстве. Награда вручена в соответствии с указом президента Монголии Халтмаагийн Баттулга, сообщает Восток-Телеинформ.

22 Января 2018 г.

Юрий Чайка назначил заместителя прокурора Бурятии

Новый заместитель прокурора назначен в Бурятии. Приказом генерального прокурора России  Юрия Чайки на должность утверждён Дмитрий Хобраков. Приказ подписан 19 января, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры республики.

20 Января 2018 г.

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов: «То, что происходит в стенах школ – серьезный вызов системе»

«То, что происходит в стенах школ - это уже серьезный вызов и для самой системы». Так прокомментировал журналистам происшествие в пятой школе в Сосновом бору Улан-Удэ депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов сегодня, 20 января. Он рассказал, что министерство образования и науки РФ уже разрабатывает предложения по безопасности в школах, сообщает Восток-Телеинформ.

20 Января 2018 г.

Сенатор: Причина ЧП в школах в психическом состоянии детей

Происшествия в российских школах, где произошли нападения подростков на учащихся и учителей, связаны не с социальными сетями, а с недостаточным обеспечением безопасности в учебных заведениях и психическими проблемами детей. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщает ТАСС.

19 Января 2018 г.

«Вопрос здоровья общества»: Глава Бурятии прокомментировал ситуацию в школе № 5, где подростки устроили резню

Глава Бурятии Алексей Цыденов навестил пострадавших детей и учительницу, которые находятся в БСМП после нападения троих подростков с топором в школе № 5 в военном городке. По его словам, в целом у пострадавших состояние удовлетворительное, сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
24.01.2018

04:56 Происшествия

Двум соучастникам нападения в школе в Сосновом Бору грозит СИЗО

04:56 Происшествия

В Бурятии из больницы в СИЗО перевели подростка, напавшего с топором на школьников в Сосновом бору

04:34 Общество

Освобожденный из тюрьмы за смертельное ДТП житель Бурятии попался пьяным за рулем

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ горел ремонтный цех УФСИН, администрация эвакуировала людей

04:25 Город

В Улан-Удэ отключили от света 12 домов, школу и детсад

04:15 Общество

В Бурятии экс-директор службы по охране лесов получил пять лет за мошенничество

03:47 Погода

В Улан-Удэ днем до 25 мороза, отмечается Международный день эскимо

23.01.2018

11:14 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии в 2017 году увеличил производство на 26%

11:11 Город

В Улан-Удэнской агломерации в этом году отремонтируют в два раза больше дорог

11:04 Культура

К завершению «321-ой Сибирской» планируют привлечь население Бурятии

11:02 Происшествия

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

11:01 Общество

Военные Бурятии участвуют в отборе на «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск»

10:57 Происшествия

В Бурятии иркутянин забил до смерти подругу и закопал ее тело в снегу

10:44 Монголия

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

10:38 Территории

Полиция Бурятии изъяла 34 тонны нерестового омуля

10:10 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ долги по зарплате за месяц сократились на 20 миллионов рублей

09:44 Экономика, бизнес

Правительство Бурятии намерено повернуть турпоток Монголии на Байкал

09:42 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидировали пожар в двухэтажном жилом доме

09:32 Территории

Спасатели дежурят на занесенной снегом дороге Гусиноозерск – Бараты в Бурятии

09:23 Общество

В Бурятии очередной «черный» лесоруб заплатил 260 тысяч рублей за срубленные деревья

09:18 Происшествия

Два улан-удэнца с ножом связали пенсионерку и украли ее деньги

09:11 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, предстоящей ночью до 37 мороза

09:07 Происшествия

В Иркутске два работника ТЭЦ погибли от ожогов после прорыва трубы

09:01 Эко-Новости

Глава Бурятии: Вопрос строительства монгольских ГЭС пока приостановлен, но с повестки не снят

08:26 Образование

В Бурятии опубликовали расписание всероссийских проверочных работ

08:19 Происшествия

В Бурятии работает шесть ледовых переправ

08:14 Общество

Пострадавшие в школе в Сосновом Бору под Улан-Удэ получили деньги

08:11 Экономика, бизнес

Бурятмяспром остался без крупного заказа на поставку сосисок

08:06 Общество

Почта Бурятии получила марки с изображением актера Владимира Зельдина

07:49 Культура

В Улан-Удэ режиссер из Москвы готовит премьеру в Русском драматическом театре

«« Январь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus