Ситуацию по добыче полезных ископаемых в Бурятии обсудили 28 апреля на расширенном совещании недропользователей у президента республике Вячеслава Наговицына. Совещание проведено по инициативе Бурятнедра. Глава республики выразил неудовольствие работой предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. «Эта отрасль является приоритетом программы социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года. Это - наш локомотив. Между тем, к этим предприятиям есть большие претензии», - подчеркнул он. Глава республики предложил ежегодно сверять планы недропользователей с программой  социально-экономического развития региона.

">

Погода

В Улан-Удэ днем до 25 мороза, отмечается Международный день эскимо

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

Новости Азии

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии станет легче получить лицензию на бурение скважины для дачи

Политика и власть | Главное

Вячеслав Наговицын имеет большие претензии к работе недропользователей

Политика и власть 28 Апреля 2008 г., 00:04

 

 Ситуацию по добыче полезных ископаемых в Бурятии обсудили 28 апреля на расширенном совещании недропользователей у президента республике Вячеслава Наговицына. Совещание проведено по инициативе Бурятнедра. Глава республики выразил неудовольствие работой предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. «Эта отрасль является приоритетом программы социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года. Это - наш локомотив. Между тем, к этим предприятиям есть большие претензии», - подчеркнул он. Глава республики предложил ежегодно сверять планы недропользователей с программой  социально-экономического развития региона.

 

Бурятия, отметил президент, богата полезными ископаемыми, но работающие в республике предприятия показывают очень низкую производительность – выходят из ситуации «за счет высоких цен на полезные ископаемые, а работают «дедовским способом». Поэтому «отдача» от этой отрасли - 8 млрд. рублей, и это даже меньше, чем приносит республике сельское хозяйство. Налоговых платежей от отрасли по добыче и переработке ископаемых тоже поступает немного - в прошлом году эта цифра составила 253 млн. рублей, или 2% всех поступивших налогов. В консолидированном бюджете эта цифра занимает и вовсе не более одного процента. Между тем, только лицензированные месторождения, с подтвержденными балансовыми запасами, позволяют вывести производство полезных ископаемых на 3 трлн. рублей ежегодно.  

 

На сегодняшний день, отметил Наговицын, в республике выдано более 400 лицензий, по 120 из них ведется работа, по остальным никаких действий не предпринимается, они, в основном, взяты для перепродажи и спекулятивных сделок. Из 120 работающих лишь 68 относятся к более или менее крупным. Несмотря на то, что совещание готовилось полгода, своих представителей на мероприятие прислали около 30 предприятий, от остальных не поступает вообще никакой информации.

 

Также президент выказал неудовольствие тем, как идет переработка полезных ископаемых. «Бурятия используется как сырьевой придаток, переработкой никто не занимается. Полезные ископаемые просто перепродается в другие регионы. Такая ситуация не может нас устраивать», - подчеркнул президент.

 

Без учета на добычу общераспространенных полезных ископаемых и забор воды в Бурятии в настоящее время действует 267 лицензий – большая часть по россыпному и рудному золоту. Но, отметил руководитель Бурятнедра Владимир Бахтин, кроме Бурятзолота, практически нет стабильно работающих предприятий по добыче ископаемых. По состоянию на 1 января этого года 54 предприятиям выданы предупреждения по прекращению лицензий, в прошлом году было аннулировано 59 лицензий.

 

Свои претензии к недропользователям есть и у других ведомств. Как подчеркнул глава Ростехнадзора по РБ Валерий Путятин, предприятия недостаточно внимания уделяют обеспеченности безопасности производства, снижению уровня аварийности. «В 2007 году было зафиксировано три тяжелых несчастных случая (и все они на ОАО «Бурятзолото»), произошло два случая утраты взрывчатых материалов. В результате проверок выявлено более тысячи нарушений, большая часть которых приходится на небольшие предприятия – старательские артели», - отметил он. Главная причина такой ситуации – недостаток и большая текучесть кадров. На некоторых предприятиях - острая нехватка самых необходимых специалистов. Также среди причин – слабая техническая база, недостаток финансовых средств (на организацию работы только на одном месторождении требуется потратить не менее 20 млн. рублей, а большинство предприятий стараются обходиться меньшими суммами – 5-10 млн.).

 

Но есть и другая сторона вопроса. По словам министра природных ресурсов Бурятии Петра Носкова, недропользователи на практике часто сталкиваются с вопросами, которых, в принципе, не должно бы возникать – проблемами землеотведения, переведения земель из лесного фонда в нелесной, несвоевременным информированием об изменениях закона о недропользовании. Как отметил генеральный директор ООО «Сининда-1» Сергей Яныгин, помимо кадровых и финансовых вопросов, к проблемам недропользования Бурятии можно отнести отсутствие (особенно на отдаленных территориях) круглогодичных дорог, изменения, постоянно вносимые в лицензионно-разрешительные документы, большое число всевозможных проверок, опережающий, по сравнению со стоимостью конечного продукта, рост затрат на производство.

 

По итогам совещания было решено создать с Бурятии специальную комиссию, которая займется составлением программы эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов республики. Эта программа должна быть подготовлена к 1 декабря текущего года. Кроме того, решено собрать рабочую группу из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств (Минприроды, Ростехнадзора, Росприроднадзора, налоговой), которая проведет ревизию действующих лицензий. Вслед за этим она должна будет принять меры по актуализации условий пользования недрами или инициированию досрочного прекращения прав пользования недрами.

 

Общие собрания недропользователей, подчеркнул Вячеслав Наговицын, будут проводиться регулярно – раз в год, в апреле или мае, когда уже сдана отчетность и подготовлена программа действий на год.

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Января 2018 г.

Главу Бурятии получил в Монголии наивысшую награду для иностранцев

Главу Бурятии Алексея Цыденова наградили в Монголии Орденом Полярной звезды. Как сообщил сегодня, 22 января, в ходе пресс-конференции Цыденов, этот орден является наивысшей наградой для иностранных лиц в соседнем государстве. Награда вручена в соответствии с указом президента Монголии Халтмаагийн Баттулга, сообщает Восток-Телеинформ.

22 Января 2018 г.

Юрий Чайка назначил заместителя прокурора Бурятии

Новый заместитель прокурора назначен в Бурятии. Приказом генерального прокурора России  Юрия Чайки на должность утверждён Дмитрий Хобраков. Приказ подписан 19 января, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры республики.

20 Января 2018 г.

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов: «То, что происходит в стенах школ – серьезный вызов системе»

«То, что происходит в стенах школ - это уже серьезный вызов и для самой системы». Так прокомментировал журналистам происшествие в пятой школе в Сосновом бору Улан-Удэ депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов сегодня, 20 января. Он рассказал, что министерство образования и науки РФ уже разрабатывает предложения по безопасности в школах, сообщает Восток-Телеинформ.

20 Января 2018 г.

Сенатор: Причина ЧП в школах в психическом состоянии детей

Происшествия в российских школах, где произошли нападения подростков на учащихся и учителей, связаны не с социальными сетями, а с недостаточным обеспечением безопасности в учебных заведениях и психическими проблемами детей. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщает ТАСС.

19 Января 2018 г.

«Вопрос здоровья общества»: Глава Бурятии прокомментировал ситуацию в школе № 5, где подростки устроили резню

Глава Бурятии Алексей Цыденов навестил пострадавших детей и учительницу, которые находятся в БСМП после нападения троих подростков с топором в школе № 5 в военном городке. По его словам, в целом у пострадавших состояние удовлетворительное, сообщает Восток-Телеинформ.

Лента новостей
24.01.2018

05:03 Происшествия

Школьник из Соснового Бора в Улан-Удэ устроил резню из-за ненависти к преподавателям и конфликта с учениками

04:56 Происшествия

Двум соучастникам нападения в школе в Сосновом Бору грозит СИЗО

04:56 Происшествия

В Бурятии из больницы в СИЗО перевели подростка, напавшего с топором на школьников в Сосновом бору

04:34 Общество

Освобожденный из тюрьмы за смертельное ДТП житель Бурятии попался пьяным за рулем

04:33 Происшествия

В Улан-Удэ горел ремонтный цех УФСИН, администрация эвакуировала людей

04:25 Город

В Улан-Удэ отключили от света 12 домов, школу и детсад

04:15 Общество

В Бурятии экс-директор службы по охране лесов получил пять лет за мошенничество

03:47 Погода

В Улан-Удэ днем до 25 мороза, отмечается Международный день эскимо

23.01.2018

11:14 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии в 2017 году увеличил производство на 26%

11:11 Город

В Улан-Удэнской агломерации в этом году отремонтируют в два раза больше дорог

11:04 Культура

К завершению «321-ой Сибирской» планируют привлечь население Бурятии

11:02 Происшествия

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

11:01 Общество

Военные Бурятии участвуют в отборе на «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск»

10:57 Происшествия

В Бурятии иркутянин забил до смерти подругу и закопал ее тело в снегу

10:44 Монголия

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

10:38 Территории

Полиция Бурятии изъяла 34 тонны нерестового омуля

10:10 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ долги по зарплате за месяц сократились на 20 миллионов рублей

09:44 Экономика, бизнес

Правительство Бурятии намерено повернуть турпоток Монголии на Байкал

09:42 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидировали пожар в двухэтажном жилом доме

09:32 Территории

Спасатели дежурят на занесенной снегом дороге Гусиноозерск – Бараты в Бурятии

09:23 Общество

В Бурятии очередной «черный» лесоруб заплатил 260 тысяч рублей за срубленные деревья

09:18 Происшествия

Два улан-удэнца с ножом связали пенсионерку и украли ее деньги

09:11 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, предстоящей ночью до 37 мороза

09:07 Происшествия

В Иркутске два работника ТЭЦ погибли от ожогов после прорыва трубы

09:01 Эко-Новости

Глава Бурятии: Вопрос строительства монгольских ГЭС пока приостановлен, но с повестки не снят

08:26 Образование

В Бурятии опубликовали расписание всероссийских проверочных работ

08:19 Происшествия

В Бурятии работает шесть ледовых переправ

08:14 Общество

Пострадавшие в школе в Сосновом Бору под Улан-Удэ получили деньги

08:11 Экономика, бизнес

Бурятмяспром остался без крупного заказа на поставку сосисок

08:06 Общество

Почта Бурятии получила марки с изображением актера Владимира Зельдина

«« Январь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus