Погода

В Улан-Удэ сегодня 14 мороза, отмечается День защитников отечества

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

Будь бдителен

В Бурятии мужчина пытался перекинуть через забор колонии телефоны

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

Политика и власть | Главное

Политический портрет будущего президента Бурятии

Политика и власть 28 Апреля 2007 г., 00:04

Последние два месяца главной темой для обсуждения в Бурятии стала кандидатура будущего президента республики. До сих пор называются десятки фамилий, однако слухи о самых вероятных претендентах на высокий пост хоть и продолжают расползаться, всех уже несколько утомили. Информационное агентство «Восток-Телеинформ» решило не гадать на кофейной гуще о судьбе Бурятии (как господину Президенту будет угодно!), а задать вопрос представителям власти, бизнеса и общественности: Каким Вы видите будущего президента Бурятии?

В опросе приняли участие 13 респондентов, им было предложено ответить на 14 вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. По итогам составления политического «фоторобота» следующим главой солнечной республики станет представитель власти (за это высказались 10 из 13 экспертов), не имеет значения, какой он будет национальности, лишь бы был хороший человек (8). Он может быть как из местных (5), так и варяг (5). Будущий руководитель республики должен быть только беспартийным (7), высокого роста (5), в возрасте от 40 до 50 лет (9), с благородной сединой или лысый (по 2 мнения), говорить на бурятском языке (3), суметь спеть гимн Бурятии в любое время суток (7), отстаивать независимость Бурятии (6), заниматься спортом (6) и любить собак (3). И, конечно, первое лицо республики должно чем-то отличаться от других (11).

По поводу образования будущего руководителя республики, мнения экспертов разошлись. Видимо, начальник субъекта должен быть настоящим профи во всех возможных отраслях. Трое респондентов считают, что президент должен быть физиком. «Хорошая и точная наука, я сам ее в детстве любил», - отметил один из опрошенных. С ним согласен еще один эксперт, отмечая, правда, что президент должен быть «физиком, но лириком в душе». Двое опрошенных видят президента Бурятии владельцем диплома Гарвардского университета, один – закончившим в свое время высшую партийную школу. Кроме всего этого, глава Бурятии должен владеть знаниями в области финансов и предпринимательства, быть «технарем» по призванию, хорошим хозяйственником, грамотным экономистом, но может быть и выпускником военного училища.

А один, наиболее требовательный респондент, считает, что президенту Бурятии необходимо быть еще и полиглотом: «Он должен очень хорошо разговаривать как минимум на двух языках – русском и бурятском. Не возбраняется также знание английского и немецкого».

Впрочем, в вопросе о языке среди экспертов единства нет. Хотя большинство респондентов считают, что первый человек республики должен хорошо говорить на бурятском языке, двое уверены, что английский он знает лучше, чем национальный, а еще двое совершенно точно знают, что будущий президент республики за Байкалом даже и не думал, что когда-нибудь услышит бурятскую речь. Один из опрошенных разрешает главе региона выучить на бурятском только «Здравствуйте» и «До свидания», а еще один считает, что следующий руководитель региона будет говорить на русском языке с легким эвенкийским акцентом. Было также озвучено мнение, что президент Бурятии не считает обязательным знать бурятский язык.

Гораздо проще оказалось выбрать для начальника региона музыкальные предпочтения. Двое опрошенных считают, что новому главе региона ближе всего и роднее будет песня о бескрайнем севере: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…». Однако подавляющее большинство респондентов хотят, чтобы президент на зубок знал слова гимна Бурятии. «Раз приехал сюда, пусть поет гимн с утра до вечера», - прокомментировал один из опрошенных. Еще один респондент решил, что одного гимна маловато будет: «Он должен знать и слова гимна СССР – ведь это человек из того поколения».

В вопросе о поколении эксперты были почти единодушны: президенту Бурятии от 40 до 50 лет. Хотя, некоторые из респондентов предпочли ориентироваться при выборе возраста президента на собственный год рождения. Один из опрошенных уверен, что президенту будет от 30 до 40 лет. «Конечно, молод еще… Хотя как раз мой возраст», - отметил он. Один из экспертов уверен, что президенту уже исполнилось 50, но еще нет 60.

Это мужчина высокого или среднего возраста. Однако это может быть и маленький (по росту, а не по значению!) человек. «Все выдающиеся люди были невысокого роста: Сталин, Путин, Наполеон, - поясняет респондент. – Но, конечно, первый человек региона должен быть выше 165 см», - считает он.

Глава Бурятии скорее седовласый, впрочем, может быть, уже облысел. Двое респондентов считают, что президент должен быть светловолосым. Еще двое вообще не обратят внимание на прическу: «Я же не женщина! Мне все равно, какой цвет волос у него будет!», - подчеркнул один из них. Однако самый капризный респондент, который ждет полиглота со знанием советского гимна, считает, что президент должен быть непременно метисом. «Смесь русской и бурятской культуры в крови для руководителя многонациональной республики – идеальный вариант», - уверен он.

Однако для остальных экспертов национальный вопрос оказался вообще не существенным. Только двое высказались за предпочтение представителя титульной национальности, один – за русского президента. Все остальные опрошенные готовы видеть в качестве президента республики хоть негра, лишь бы он обладал необходимыми деловыми качествами.

Что касается малой родины будущего президента Бурятии, то в этом вопросе у экспертов нет единого мнения. Голоса разделились поровну: пятеро считают, что президент должен быть из местных, пятеро – варяг, двое думают, что это будет человек, родившийся в Бурятии, но живущий в настоящее время за пределами малой родины, а еще один считает этот факт несущественным: «На первом месте должны быть профессиональные качества человека», - пояснил он.

Человеческими качествами – любовью к спорту, домашним животным – будущего президента Бурятии наделили большинство респондентов. 12 из 13 опрошенных считают, что он должен поддерживать хорошую форму, заниматься спортом (не важно каким) или на худой конец быть активным болельщиком. Любить собак (3 мнения), хомячков (2) и кошек (1) тоже не возбраняется.

Только один эксперт пошел вразрез с мнением большинства: «Какая может быть борьба, если он в политику собрался? Вот если у нас президент будет со сломанным носом – это что, хорошо разве? – вопрошает эксперт. – А домашних животных у него тем более нет, у него аллергия на шерсть», - уверен респондент.

Конечно, даже при всей любви к изучению жизни хомячков, президент Бурятии будет вынужден сосредоточиться на важных государственных делах. Шестеро опрошенных считают, что он будет отстаивать независимость Бурятии. «Два национальных округа уже объединились, нужен же нам хоть один независимый регион», - считают эксперты. Один из опрошенных пошел дальше – он хочет, чтобы новый глава субъекта федерации отстоял идею объединения этнической Бурятии в границах 1937 года. Трое считают, что президент будет проводить идею объединения Бурятии с другими регионами. Впрочем, по их мнению, эти действия будут проводиться по указу Кремля.

Некоторые связывают политику, которую будет проводить будущий президент Бурятии, с его партийной принадлежностью. «Президент будет настаивать на создании объединенного края, поскольку это представитель власти и партии «Единая Россия», - уверен один из респондентов. – Однако если поменяется политика Кремля, президент Бурятии поддержит курс на сохранение национальной республики».

С тем, что главой Бурятии станет «единоросс», согласны трое опрошенных. Большинство (7) уверены, что он должен быть беспартийным. «Президент должен принимать независимые от партии решения, заботиться в первую очередь о социально-экономическом положении региона, а не об имидже партии», - отметил один из экспертов. Еще один из экспертов сказал, что президентом должен непременно стать представитель ЛДПР.

Все респонденты согласились, что будущий президент Бурятии должен чем-то отличаться от всех. Впрочем, некоторые затруднились ответить, чем именно.

Один из респондентов считает, что будущий президент Бурятии «в любом случае будет отличаться». «Главное его отличие в том, что он не будет зависеть от царящих в республике предрассудков, от клановости. Он будет толерантен, а людей на посты будет назначать и оценивать прежде всего по деловым качествам», - считает наш собеседник.

Другой участник опроса считает, президент должен отличаться в первую очередь своими деловыми качествами. «Может, он будет выдающийся экономист или крупный ученый, или просто трудоголик», - предположил респондент. Были и другие мнения: «он отличается талантом сильного хозяйственника», «он отличается умением наполнить бюджет, умением считать деньги», а также «умом и сообразительностью». Некоторые включили географический фактор: «Будущий президент Бурятии отличается большим желанием жить в Москве. И знает, что ради исполнения этого желания ему надо хорошо поработать в Улан-Удэ». А один из опрошенных напротив считает, что будущий глава отличается «большой любовью к нашей республике».

Некоторые респонденты были более радикальны: «он любит носки желтого цвета» и более лаконичны: «он должен быть лучше всех».

А каким видят президента Бурятии наши соседи – представители Читинской и Иркутской областей?

Главный редактор информационного агентства «Забинфо» (г. Чита) Вячеслав МАРТЫНЮК:

- Национальность будущего президента Бурятии не имеет значения, главное чтобы человек хорошо знал регион, Сибирский округ, имел представление о ближайших соседях. Было бы хорошо, если он был хозяйственником.

Политолог, главный редактор издательства «Восточная Сибирь» (г. Иркутск) Тимур ДУГАРЖАПОВ:

- Бурятия занимает особое место в геополитике России и Азии. Республика отделяет Сибирь и Россию от Забайкалья и Дальнего Востока, являясь транспортным коридором и связующим звеном. Перед российскими властями и будущим президентом Бурятии стоит задача сохранения политической и экономической стабильности в республике, сохранить все условия, связующие регион с федеральным центром и Дальним Востоком, - считает он. - На этом фоне необходимо развивать социальную сферу, укреплять межнациональные отношения. На мой взгляд, президентом должен быть представитель титульной национальности военного или силового происхождения с сильным окружением представителей русской общины и имеющий значительную федеральную поддержку.

В заключении отметим, что кандидатуры на пост президента Бурятии уже представлены в администрацию президента РФ. Из источников стало известно, что среди них есть две фамилии – бывшего главы Эвенкийского автономного округа, а ныне помощника полпреда президента в СФО Бориса Золотарева и бывшего сенатора от Бурятии Владимира Бавлова, который в настоящее время работает в Москве, в федеральном агентстве. Не исключено, что в результате обсуждения и политических консультаций в списке произойдет небольшая корректировка. Во всяком случае, пока рано сбрасывать со счетов кандидатуры бывшего главы администрации Агинского БАО Баира Жамсуева, помощника полпреда президента в СФО Валерия Халанова.

В опросе приняли участие: вице-спикер Народного Хурала Республики Бурятия, первый секретарь БРО «Единая Россия» Иван КАЛАШНИКОВ, депутат НХ РБ, председатель БРО «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Иринчей МАТХАНОВ, первый секретарь БРО КПРФ Найдан ЧИМБЕЕВ, депутат НХ РБ, координатор ЛДПР по Бурятии Игорь БОБКОВ, депутат НХ РБ Сергей МЕЗЕНИН, директор по производству ОАО «Байкалфарм» Михаил МАТХАНОВ, председатель объединения профсоюзов РБ Сергей ТИМИН, председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Бурятии Светлана БУДАШКАЕВА, директор, главный редактор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика МЕШКОВА, координатор новостей информационной службы «Вести Бурятия», ведущий информационных программ Сергей СОГОЛОВ, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Андрей БУРМАКИН, журналист «МК в Бурятии» Станислав БЕЛОБОРОДОВ, спортивный обозреватель, главный редактор газеты «Футбол-ревю», журнала «Спорт Бурятии» Герман НАМЖИЛОВ.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Февраля 2018 г.

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

Совет Народного Хурала утвердил сегодня повестку очередной 28 сессии парламента. Как отметил заместитель председателя парламента Владимир Павлов, в повестку изначально было включено 41 проектов законов и 8 постановлений. Но по мере обсуждения на заседаниях комитетов Народного Хурала некоторые вопросы предложено перенести на последующие сессии.

23 Февраля 2018 г.

Глава Бурятии Алексея Цыденова получил медаль от МЧС России

Ведомственной медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» на торжественном открытии ЦУКС наградил главу Республики Бурятия Алексея Цыденова заместитель Сибирского регионального центра МЧС России полковник Юрий Шишков.

22 Февраля 2018 г.

Сенаторы Совфеда приняли участие в социальном форуме «Будущее» в Бурятии

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и заместитель председателя Комитета СФ Александр Варфоломеев приняли участие в пленарном заседании Стратегической сессии «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание. Сибирский федеральный округ» и Социального форума «Будущее» в Сибирском федеральном округе.

22 Февраля 2018 г.

Школьники и студенты Забайкалья смогут ездить в пригородных поездах за полцены

В 2018 году 50% скидку на билет в пригородном железнодорожном транспорте получат  80 тысяч школьников и студентов  Забайкалья. Депутаты краевого парламента приняли соответствующий законопроект на пленарном заседании 21 февраля. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ЗС края.

22 Февраля 2018 г.

В Забайкальском крае законодатели ищут управу на буйных соседей и шумные мероприятия

Депутаты Забайкалья одобрили законодательную инициативу своих карельских коллег. Цель их законопроекта - вернуть полицейским полномочия по составлению протоколов на граждан и организации, нарушающих тишину в ночное время. Главная идея законопроекта, подготовленного Законодательным Собранием республики Карелия, – наделить сотрудников полиции правом составлять протоколы на граждан, которые своими действиями нарушают тишину и покой соседей в ночное время, с последующим рассмотрением административных дел мировыми судьями. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ЗС края.

Лента новостей
23.02.2018

11:52 Общество

В Улан-Удэ за год убрали 110 незаконных рекламных конструкций и 24 билборда

11:34 Общество

Трое спасателей из Улан-Удэ отмечены наградами МЧС России

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова горел склад

11:12 Политика и власть

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

10:48 Экономика, бизнес

Развитие лекарственного растениеводства обсудят в Бурятии

10:42 Общество

В Улан-Удэ ожидается праздничный салют

07:20 Общество

В Бурятии мужчина пытался перекинуть через забор колонии телефоны

06:08 Общество

В Бурятии мужчин почти на 50 тысяч человек меньше, чем женщин

05:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонал и охрана

05:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня 14 мороза, отмечается День защитников отечества

05:04 Общество

В Бурятии открыли новое здание Центра управления в кризисных ситуациях

05:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексея Цыденова получил медаль от МЧС России

04:19 Общество

Средний возраст мужчин в Бурятии на 4,5 года меньше женского

03:30 Общество

Бурятстат: Мужчины работают больше женщин

22.02.2018

15:03 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 27 февраля: благоприятные дни для стрижки

13:33 Политика и власть

Сенаторы Совфеда приняли участие в социальном форуме «Будущее» в Бурятии

13:21 Экономика, бизнес

В Бурятии общественное движение проверит молоко на качество

12:23 Политика и власть

Школьники и студенты Забайкалья смогут ездить в пригородных поездах за полцены

11:45 Политика и власть

В Забайкальском крае законодатели ищут управу на буйных соседей и шумные мероприятия

11:21 Происшествия

Житель Бурятии с ножом накинулся на юного борца, который его одолел

11:16 Политика и власть

Законопроекты о поддержке семей с детьми приняты в Иркутской области

11:12 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов

10:51 Политика и власть

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

10:40 Происшествия

21 человек погиб в пожарах в Улан-Удэ за год

10:40 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ предлагает посмотреть спектакли всей семьей

10:26 Происшествия

Вахтовик из Бурятии приговорен к 10 годам тюрьмы за убийство пенсионерки, у которой снимал комнату

09:32 Происшествия

В Улан-Удэ обокрал врача, пока тот осматривал пациента

09:21 Происшествия

В Улан-Удэ бомж украл у студента ноутбук

09:16 Культура

Русский драмтеатр в Улан-Удэ к юбилею Островского представит спектакль «Волки и овцы»

09:11 Политика и власть

В Иркутской области депутаты настаивают на комплексном подходе к решению вопросов пожарной безопасности

«« Февраль 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
24
25
26
27
28
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus