В декабре прошлого года из-за судимости председателя районного совета Натальи Морозовой был поставлен вопрос о сложении с нее полномочий депутата представительного органа. Такая норма определена 131 ФЗ и отражена в уставе районного совета, но члены райсовета большинством голосов проголосовали за то, чтобы оставить Наталью Морозову на занимаемой должности. «Тем самым депутаты с самого начала нарушили собственный устав и загнали себя в довольно нелепую ситуацию», - подчеркнула в беседе с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» председатель территориального избиркома Любовь Камышева.
Депутаты, проголосовавшие против исполнения Натальей Морозовой обязанностей председателя райсовета, отказались участвовать в дальнейшей работе органа власти: первое заявление о сложении полномочий поступило в конце 2005 года. Остальные народные избранники приняли отставку коллеги, но при этом не потрудились назначить дату дополнительных выборов, дабы возместить «потерю бойца».
«Согласно федеральному законодательству у избирательной комиссии (ЦИК, республиканский избирком, территориальная избирательная комиссия) должен быть определен период для подготовки и проведения выборов. Как известно, в России официально установлены два дня голосования – в марте и в декабре. «Депутаты должны были назначить дату выборов в одном из этих двух месяцев, но делать этого не стали. В итоге, поставили под удар всю работу и совета и районной администрации», - отметила Любовь Камышева.
В течение четырех месяцев депутаты работали в неполном составе, при этом противники Наталья Морозовой игнорировали все заседания. А позже и вовсе написали заявления о прекращении своих полномочий. Таким образом, из 11 выбранных в декабре 2003 года депутатов райсовета осталось лишь 7. Приняв и эту отставку, оставшиеся депутаты вновь не смогли назначить дату дополнительных выборов. Теперь уже из-за отсутствия кворума, который в райсовете составляет 8 человек.
Как пояснили ИРА «Восток-Телеинформ» в муниципальной избирательной комиссии, в такой ситуации, в которой оказался райсовет МО, дата выборов назначается через суд по инициативе депутатов, избирательной комиссии или прокуратуры. Однако никаких заявлений в положенный четырехмесячный срок не поступало. Правда, в суд с заявлением обратились представители бурятского регионального отделения «Партии Пенсионеров», но суд признал представленные факты недостаточными, и 9 октября производство было прекращено.
В настоящее время в Верховный суд поступило кассационное заявление от БРО «Партии пенсионеров» о признании бездействия районного совета и заявление и.о. прокурора республики Бурятия о признании неправомочным состава райсовета. «Если будет принято положительное решение, а так, скорее всего и произойдет, то Народному Хуралу предстоит определиться – будут ли назначены новые выборы или же состав райсовета будет сформирован из депутатов и глав поселений», - пояснил ИРА «Восток-Телеинформ» председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский.
Если депутаты Народного Хурала примут решение собрать райсовет из представителей поселений, то впервые в Бурятии возникнет прецедент участия представителей поселковых органов власти в решении вопросов на уровне районного совета, отметил Ивайловский.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.