По словам главы Нововаршавского муниципального района Омской области Олега Подкорытова, основная проблема, стоящая сейчас перед муниципальными образованиями, это создание нормальной финансовой базы. «На решение этой проблемы необходимо направить консолидированные усилия, в частности в вопросе увеличения налоговой базы на местном уровне. Те налоги, которые оставили на уровне МСО – земельный и налог на имущество физических лиц, составляют меньшую часть всех налоговых отчислений», - отметил он.
Это высказывание подтвердили цифры, приведенные мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. По его словам, на сегодняшний день лишь 22% собираемых в городе налогов уходят в муниципалитет. Эти суммы позволяют лишь на половину финансировать нужды столицы республики. При этом налог на имущество, от которого органы местного самоуправления не освобождены, в десятки раз превышает налоговые поступления.
Другими проблемами на уровне МСО является оказание минимальных социальных услуг – медицинское обслуживание, образование - на уровне районов и поселений. Этому способствует неравномерный уровень развития поселений. Как отметил глава Петровск-Забайкальского района Читинской области Михаил Калашников, вывод участковых больниц из-под руководства центральной районной привел к отсутствию на местах квалифицированной медицинской помощи. «Раньше при недостатке узких специалистов существовала практика выездных медицинских комиссий. Однако в связи с разделением полномочий встал вопрос о финансировании и соответственно реализации таких выездов», - пояснил он.
Как отметили участники заседания, главам муниципальных образований, особенно на уровне поселений, зачастую не хватает образования, навыков руководящей работы, умения перспективного планирования. По словам заместителя председателя Народного Хурала РБ Ивана Калашникова, из 287 выбранных глав МО республики Бурятия за первое полугодие 44 человека прошли обучение в Сибирском отделении Российской академии государственной службы, 18 посетили ускоренные курсы. Для 2552 депутатов выборных советов проводятся выездные семинары. В помощь вновь выбранным главам координационным советом начат выпуск учебно-методических пособий, куда войдут и ответы на вопросы, поднятые на заседании.
Не обошлось и без претензий в адрес федерального правительства. Как отметил глава Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области Николай Кононов, закон о муниципальном самоуправлении с момента его реализации претерпел уже 20 поправок. А это, с его точки зрения, затрудняет реализацию 131 ФЗ на местах.
По результатам работы было принято решение направить предложения Совета в Государственную Думу и правительство Российской Федерации.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.