Закон «О защите конкуренции», автором которого явилась Федеральная антимонопольная служба, не только кардинально изменит проводимую в стране антимонопольную политику, но и даст самой антимонопольной службе больше возможностей для пресечения действий, угрожающих конкуренции, особенно, касательно интересов крупного бизнеса.
Новый федеральный закон объединит в себе два ныне действующих – закон РСФСР от 22 марта 1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и закон от 23 июня 1999 года № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», которые со дня вступления в силу нового закона прекратят свое действие.
Закон «О защите конкуренции» определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции на товарных и финансовых рынках в России. Так, документ содержит четкое определение круга сделок и действий, которые совершаются с предварительного согласия антимонопольного органа, уточняет определение доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарном рынке.
Кроме того, в законе вводится понятие согласованных действий, что позволит в судах доказывать ценовые сговоры и раздел рынков по территориальному признаку. Новый закон во многом предоставляет органу по защите конкуренции новые полномочия, например, в ведении расследований. Но в то же время, он значительно снизит административное бремя на хозяйствующие субъекты. В частности, тотального контроля над приобретением акций, слияниями и поглощениями больше не будет. Пороговые значения суммарных активов участников сделки для ее предварительного согласования повышаются до 3 млрд. рублей, а для уведомления о совершении сделок – до 200 млн. рублей.
Еще одна новация в законе – порядок предоставления органами власти индивидуальных льгот и преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам. Введены понятие государственной помощи и исчерпывающий перечень случаев ее предоставления через федеральный, региональный или муниципальный бюджеты.
Наряду с принятием закона «О защите конкуренции» будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Проект этого закона, также подготовленный Федеральной антимонопольной службой, одобрен Правительством РФ и его принятие ожидается до конца года. Напомним, что данным законопроектом предусмотрено введение в КоАП принципиально новых видов штрафов, так называемых оборотных штрафов, которые будут рассчитываться исходя из суммы выручки нарушителя от реализации товаров (услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, что будет соответствовать экономическому ущербу от нарушения.
«Думаю, что действие нового закона будет способствовать развитию конкуренции, а жесткие санкции за его нарушение станут сдерживающим механизмом для потенциальных нарушителей», - отметила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Бурятия Елизавета Потапова.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.