Новый год

В Улан-Удэ сегодня -21, отмечается старый новый год и день создания трубопроводных войск России

Погода

В Улан-Удэ сегодня до 19 мороза, отмечается Крещенский сочельник и голодный вечер

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Будь бдителен

Жительницу Бурятии обокрал собутыльник с шестью судимостями

Новости Азии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» отправил очередную партию мяса в Монголию

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии доукомплектовал кабинет министров, подробности

Политика и власть | Главное

Президент Бурятии рассказал президиуму Госсовета РФ о возможностях разработки региональной стратегии

Политика и власть 31 Июля 2006 г., 00:07

Президент республики Бурятия передал в президиум Госсовета РФ материал, в котором изложил предложения по разработке региональной стратегии. Об основных аспектах этого материала сообщили в отделе информации правительства республики Бурятия.

По мнению Леонида Потапова, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства, не затронули системных преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом. Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти».

В действующем законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями правительства России. Леонид Потапов считает, что следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В составе этой комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне, в Республике Бурятия в 2000 году разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие программно-управленческие документы: стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая программа социально-экономического развития, программа действий правительства на срок полномочий, годовые планы действий правительства, ежегодная декларация правительства, гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта президент, председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу свои предложения. Во-первых, отменить Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительству РФ ежегодно представлять декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

По мнению президента, важнейшим приоритетом комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов. Однако ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными. Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития. Радикальным решением сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов, уверен Леонид Потапов.

Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе. Президент считает, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

Еще одним пунктом в материале президента стали размышления о социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это сейчас практически разрушено. Но, несмотря на это, за последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60 в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 году.

Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, республика находится в группе регионов с низким уровнем развития. Бурятия отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Января 2018 г.

Алексей Цыденов вошел в первую тройку губернаторов Сибири по упоминаемости в СМИ

Глава Бурятии Алексей Цыденов вошел в первую тройку губернаторов Сибири по упоминаемости в СМИ. Медиарейтинг за 2017 год подготовила компания «Медиалогия». Лидером его стал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, следом идет глава Бурятии, третье место у главы Алтайского края Александр Карлин, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

17 Января 2018 г.

Правительство Бурятии отметило корпоратив, играя в веселые игры

Правительство Бурятии отметило новогодний корпоратив, играя в веселые развлекательные игры в шоу «Тудей». В числе игроков также присутствовал и глава республики Алексей Цыденов. Об этом рассказали организаторы игры, пишет Восток-Телеинформ.

17 Января 2018 г.

«Осталось принять закон»: В Бурятии решено сократить доплаты к ВИП-пенсиям чиновников

Доплаты к ВИП-пенсиям высокопоставленных чиновников в Бурятии решено сократить. Совещание рабочей группы по данному вопросу состоялось утром сегодня, 17 января. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, пишет Восток-Телеинформ.

17 Января 2018 г.

Сопредседатель ОНФ в Бурятии стала доверенным лицом Владимира Путина

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Бурятии Виктория Колмакова стала доверенным лицом Владимира Путина. Всего Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Путина на выборах президента РФ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

17 Января 2018 г.

Строительство третьего моста в Улан-Удэ обсудят в Минтрансе России

Строительство третьего моста через реку Уда в Улан-Удэ в ближайшие дни обсудят в министерстве транспорта России. На совещание в Москву уже вылетел министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства  республики Сергей Козлов. Об этом он сообщил на своей страничке в социальной сети, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
18.01.2018

06:36 Происшествия

В Бурятии подростки обворовали гараж, чтобы сходить в компьютерный клуб

06:26 Общество

Сотрудники Росгвардии Бурятии патрулируют от браконьеров озеро Байкал

06:21 Экономика, бизнес

В 2017 году Бурятия вела торговлю с 48 странами

06:15 Общество

В Улан-Удэ пройдет первый детский рождественский бал

06:09 Экономика, бизнес

Почти на 60% сократился внешнеторговый оборот Бурятии в прошлом году

05:45 Общество

В Бурятии автоинспекторы проконтролируют безопасность дорог в Крещение

05:34 Общество

В Бурятии идет подготовка к новому пожароопасному сезону

05:19 Происшествия

В Бурятии за год произошло 179 ДТП с участием детей, двое погибли

05:15 Общество

Бурятия привлечет к патрулированию лесов легкомоторную авиацию

05:02 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 18 по 23 января: благоприятные дни для стрижки волос

04:54 Политика и власть

Алексей Цыденов вошел в первую тройку губернаторов Сибири по упоминаемости в СМИ

04:24 Общество

В Улан-Удэ грамотность напрямую влияет на карьерный рост и уровень зарплаты

04:06 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 19 мороза, отмечается Крещенский сочельник и голодный вечер

17.01.2018

12:59 Общество

Более 1,5 тысяч заявлений по фактам энерговоровства подано в МВД Бурятии

11:50 Общество

РАЛХ Бурятии о пожароопасном сезоне 2018 года: готовиться будем к худшему

11:36 Погода

В Бурятии завтра ожидаются сильные метели и морозы, днем до - 27

11:28 Культура

Министерство культуры Бурятии выделило 10 миллионов рублей фильму «321-сибирская»

11:25 Общество

В Бурятии в 2018 году увеличат количество лесников

11:15 Город

В Улан-Удэ опубликовали схему размещения Крещенской купели

11:14 Общество

«ТГК-14» продлевает беспроигрышную акцию для добросовестных плательщиков

11:06 Происшествия

Улан-удэнец отправится на 7 лет в тюрьму за нападение с ножом на отца

11:03 Территории

В районе Бурятии открыли школу и новую котельную

10:45 Общество

В Улан-Удэ откроются отделения «Почты России» нового формата

10:34 Территории

В Бурятии в связи с ухудшением погоды усиливают штат дорожных работников и техники

10:19 Город

Усиление ветра до 20 метров в секунду и сильное похолодание ожидается в Улан-Удэ завтра

10:16 Происшествия

Отец с сыном погибли, катаясь на мотоцикле по льду Байкала

10:04 Политика и власть

Правительство Бурятии отметило корпоратив, играя в веселые игры

09:46 Экономика, бизнес

Бурятия отправит «Мираторгу» первую партию молодняка

09:44 Политика и власть

«Осталось принять закон»: В Бурятии решено сократить доплаты к ВИП-пенсиям чиновников

08:49 Политика и власть

Сопредседатель ОНФ в Бурятии стала доверенным лицом Владимира Путина

«« Январь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus