По словам министра экономического развития и внешних связей РБ Татьяны Думновой, инновации – это одно из необходимых условий для обеспечения конкурентоспособности предприятий республики. Сегодня в Бурятии лишь 5-7 предприятий используют инновационный подход, среди которых ЗАО «Улан-Удэстальмост», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», ОАО«Селенгинский ЦКК» и другие.
Основная причина небольшого количества таких предприятий – высокая стоимость внедрения в производство новых технологий - на это требуется не менее 100 млн. рублей. У таких проектов довольно большой срок окупаемости – реальный объем производимой продукции в первые три года составляет не более 1-2% от общего объема заявленного рынка. Кроме того, у предприятий нет собственных средств на инновационную деятельность, отсутствует и государственная поддержка.
В Бурятии в настоящее время нет нормативно-правовой базы, отсутствует необходимая инфраструктура и система подготовки кадров, направление финансируется в недостаточном объеме. Так, в 2005 году на реализацию «Концепции развития инновационной деятельности в РБ на 2005-2007 годы» по республиканской целевой программе «Бурятия. Наука. Технологии и инновации» было выделено 1,5 млн. рублей при ежегодной потребности 2,5 млн. рублей
В каталоге научно-технических и инновационных проектов в республике есть 77 научных разработок. Средний потенциал одной разработки порядка 11 млн. рублей, но реализация его невозможна без государственной поддержки. Законопроектом «Об инновационной деятельности в республике Бурятия» предполагается государственная поддержка инновационной деятельности, но в бюджете этого года такие средства не предусмотрены. В связи с этим, по поручению президента РБ Леонида Потапова, на очередной сессии Народного Хурала будет рассмотрена возможность финансирования концепции за счет дополнительных доходов бюджета.
Законопроектом предусматриваются меры стимулирования инновационной деятельности - снижение налога на имущество, освобождение от арендной платы за пользование объектов, находящихся в государственной собственности и другие.
По словам первого заместителя министра образования республики Бурятия Алексея Бадлуева, в девятнадцати субъектах РФ законы, регулирующие инновационную деятельность, уже приняты. В Томской, Новосибирской, Самарской областях и Красноярском крае функционируют технологические центры, в которых реализуются проекты на сумму более 4 млрд. рублей.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.