Как отметил первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров, главная цель проведения слушаний состоит в необходимости обеспечить в дальнейшем бесперебойную работу системы распределения муниципальных финансов, преодолеть иждивенческий подход к распределению средств и неэффективному их использованию, создать условия для привлечения финансов в местный бюджет.
В ходе слушаний был озвучен доклад по законопроекту об исполнении бюджета республики за прошлый год и приняты рекомендации. В частности, правительству РБ было рекомендовано обеспечить безусловное исполнение доходов республиканского бюджета, обеспечить финансирование расходов республиканского бюджета в утвержденном объеме, предусмотреть возврат бюджетных кредитов Бурятии, не возвращенных в прошлом году и предыдущие годы, уточнить суммы дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований с учетом собственных доходов поселений.
Также было рекомендовано при формировании главного финансового документа Бурятии на следующий год предусмотреть софинансирование из республиканского бюджета расходов на реализацию приоритетных национальных проектов и мероприятий, предусмотренных на 2007 год законом о социально-экономическом развитии республики.
В рекомендациях предлагается предусмотреть средства на субсидии и бюджетные кредиты на авансирование сезонных работ в сельском хозяйстве и на организацию лизинга в агропромышленном комплексе Бурятии.
Депутат НХ РБ Михаил Семенов выступил с предложением восстановить межбюджетный фонд воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов республики и целевой дорожный фонд для строительства и ремонта дорог, особенно в отдаленных районах. «В Бурятии сокращается добыча полезных ископаемых, потому что нет разведанных месторождений. Последние геологоразведывательные работы велись еще при советской власти», - отметил Семенов.
По словам главы городского совета г. Улан-Удэ Василия Граната, в бюджете прошлого года было очень мало внимания уделено бюджетам местных самоуправлений. «Методика межбюджетных отношений запутана и пока изыскивается оптимальный вариант, все муниципальные образования недополучают средства. При перераспределении полномочий в прошлом году в 25% всех вопросов по содержанию муниципального хозяйства город Улан-Удэ не был учтен ни в одном бюджете», - отметил он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.