пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Депутаты приняли к сведению информацию об участии правтельства в уставном капитале ОАО АК "БайкалБанк"


Политика и власть 18 ноября 2005 г., 00:00
Депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли к сведению информацию об участии правительства РБ в уставном капитале ОАО АК "БайкалБанк" 18 ноября на очередной двадцать второй сессии. Этот вопрос был внесен на рассмотрение по настоянию комиссии Народного Хурала по противодействию коррупции.
Докладчиком по данному вопросу был министр финансов республики Бурятия Александр Налетов. "На сегодня Байкалбанк - единственный региональный банк, который успешно развивается на протяжении последних нескольких лет. Я хочу напомнить, что при помощи этого кредитного учреждения была решена масса проблем. Первое: тяжелейший финансовый кризис 1998 года, который сильнее всего ударил по карманам рядовых граждан. Именно тогда при помощи БайкалБанка удалось рассчитаться с вкладчиками нескольких республиканских банков, оказавшихся банкротами. Банк инвестирует в развитие золотодобывающей отрасли нашей республики. Бюджетная эффективность этих инвестиций превысила 437 млн. рублей - это средства, вернувшиеся в республиканский бюджет в виде налогов. При помощи платежных карт БайкалБанка удалось вовлечь в легальный оборот свыше 5, 1 млрд. рублей. Это те самые деньги, которые мы называем "привлечением инвестиций". И еще раз подчеркиваю, что БайкалБанк на сегодня единственный региональный банк. Он не вывозит деньги за пределы республики, а оставляет работать в Бурятии", - отметил Александр Налетов.
"Мы голосовали за 52% акций. Потом пакет акций, находящийся в собственности у правительства, снизился до 44%. Любой бизнесмен должен понимать, что контрольный пакет акций стоит дороже, чем неконтрольный. И 44% акций банка могут стоить в десять раз дешевле, чем 52%. Почему правительство допустило размытие своей доли в кредитном учреждении?" - обратился с вопросом к министру финансов РБ депутат Михаил Гергенов.
"Вы совершенно правы! Но я еще раз подчеркиваю, что сейчас нет задачи продать банк! Есть задача его развить, есть задача сохранить государственный контроль за кредитным учреждением. Для этого вполне достаточно блокирующего пакета акций, который в данный момент есть. Если бы мы не поддерживали банк, то не было бы сегодня ни золотодобывающей отрасли, которая принесла налогов свыше 230 млн. рублей и добыла свыше четырех тонн золота, ни инвестиций. Если есть задача продать банк, то можно выбрать контрольный пакет акций, просто не совсем понятно для чего это делать, с учетом нынешнего состояния бюджета", - ответил Александр Налетов.
Заместитель председателя Национального Банка республики Бурятия Тамара Тулепбергенова подчеркнула: "Это средний банк и весьма желательно его постоянно капитализировать - то есть увеличивать уставной капитал. А с 1 января 2006 года нормативы, предъявляемые к кредитным учреждениям еще больше ужесточаются. На сегодня капитал банка маленький, поэтому ничего удивительного в том, что он ежегодно проводит одну-две дополнительные эмиссии акций, нет. Банки очень чутки к любым публикациям в прессе. Есть такая поговорка у банкиров: деньги любят тишину. Потому что сразу начинается шквал звонков, в том числе в Нацбанк, с вопросами о финансовом благополучии банка. Когда в газетах появляются негативные публикации, в которых фигурирует банк, люди начинают забирать свои вклады. Мы сейчас можем просто-напросто завалить крупнейший региональный банк. Собственными руками".
Председатель комиссии по противодействию коррупции Игорь Бобков заявил: "Мы все время слышим о поддержке золотодобывающей отрасли. Для этого даем артелям бюджетный кредит, потом через двадцать дней его забираем. Сначала была забота об артелях, потом началась забота о банке, я не могу уловить логики в действиях правительства".
"Зачем давали артелям кредит на 21 день? Я могу напомнить. Несколько золотодобывающих предприятий республики Бурятии обратились в Правительство и к президенту Бурятии с просьбой помочь вернуть банковский кредит. В том случае, если они не рассчитываются с банком, то начинается процедура их банкротства. Президент принял решение выдать бюджетный кредит. Этот кредит не возвращается вовремя и правительство начинает взыскивать залог и взыскивает акции БайкалБанка, становясь его мажоритарным акционером. Где здесь признаки коррупции - неясно", - отметил Александр Налетов.
"Какая цель всего происходящего? Вы хотите кого-то укусить с депутатской трибуны? Или же вы хотите закрыть банк?", - обратился к Игорю Бобкову ректор ВСГТУ, депутат Народного Хурала Владимир Сактоев.
"Прежде чем выносить вопросы по коррупции на публичное обсуждение, нужно к ним готовиться", - заявил директор ГПЗ "Боргойский" Петр Зайцев. После более чем часового обсуждения этого вопроса на голосование было вынесено два предложения: Игоря Бобкова, предлагавшего отметить нецелевое использование бюджетных средств и устранить данное нарушение, и генерального директора ООО "Славия-Тех" Андреяна Зыбынова, предложившего принять информацию к сведению.
За предложение Игоря Бобкова проголосовало 8 депутатов, 24 высказались против, 7 человек воздержались. Предложение Андреяна Зыбынова поддержали 37 депутатов, четверо проголосовали против. Таким образом, по итогам голосования информация была принята к сведению.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 ноября 2025 г.

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

Курсант 4 потока программы «Муравьев-Амурский 2030» Булат Бадлуев назначен на должность заместителя администрации муниципального образования «Баргузинский район» по экономике.

11 ноября 2025 г.

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

Заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Евгений Поляков подал заявление об отставке по собственному желанию. Распоряжение о его увольнении с 7 ноября подписал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

11 ноября 2025 г.

Флаг Бурятии вернулся на субурган под Мангушем в ДНР

У субургана, установленного бойцами 36-й армии под Мангушем в Донецкой Народной Республике, снова развевается флаг Бурятии. Его вернули ребята из 5-й танковой бригады, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

10 ноября 2025 г.

Бывшей главе Баргузина вынесли приговор за махинации при строительстве стройплощадки

В Бурятии вынесен приговор бывшей главе Баргузина. Она признана виновной по ч.2 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной и иной личной заинтересованности, повлёкшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

10 ноября 2025 г.

Спикер Народного Хурала Бурятии поздравил сотрудников полиции с профессиональным праздником

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил с профессиональным праздником сотрудников органов внутренних дел России.

Лента новостей
11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39

Депутат Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев: нельзя снижать финансирование АПК

11:27

В Улан-Удэ из пожара эвакуировались 6 человек

11:22

В Бурятии полицейские спасли жителей от потери 200 миллионов рублей

10:51

На дороги Улан-Удэ высыпали еще 415 тонн песка

10:47

Каким будет бюджет Бурятии в 2026 году, обсуждают в Народном Хурале

10:29

В Бурятии заготовка валежника закончилась убийством

10:24

В Улан-Удэ неработающая мама двоих детей отдала мошенникам 400 тысяч рублей

09:59

В Бурятии автоледи погибла в лобовом ДТП с автобусом, еще двое пострадали

09:37

Флаг Бурятии вернулся на субурган под Мангушем в ДНР

09:26

В Улан-Удэ родителей будут штрафовать за допуск детей на неокрепший лед

09:17

В Бурятии ущерб от мошенников за год снизился более чем на 100 миллионов рублей

09:01

10.11.2025

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 6%

17:09

В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации

16:27

«Курс на бренд»: В Бурятии завершился масштабный образовательный марафон для бизнеса

15:44

Школьникам в Улан-Удэ пришлось толкать застрявший на гололеде автобус

15:42

В Бурятии признали недействительным кредит, оформленный мошенниками на многодетную мать

15:06

Бурятия планирует отправить в Монголию почти 17 тонн специй

15:02

Многодетная мама в Бурятии наладила поставку молочной продукции односельчанам

14:48

В Улан-Удэ ловят любителей рыбалки на тонком льду

13:52

"Горячую линию" по скользким тротуарам и подсыпке дорог открыли в Улан-Удэ

13:46

Меньше половины улан-удэнцев довольны выбором своей профессии

13:44

Питерский режиссер поставит в Бурятии «Богему»

13:40

Спасатели в Улан-Удэ установят 50 знаков о запрете выхода на лед

13:32

В Северо-Байкальском районе Бурятии устранили последствия разлива бензина после ДТП

13:30

Одинокий лебедь живет на реке на севере Бурятии

13:26

Сотрудники колонии Бурятии убрались на территории детского дома

13:25

Все районы Бурятии получили паспорта готовности к отопительному сезону

13:15

Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года – исследование Домклик

12:50

Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без ипотеки

12:15



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30