В ходе обсуждения проекта закона была отмечено, что основной особенностью проекта бюджета на 2006 год является его формирование в условиях реформирования местного самоуправления, образования городских и сельских поселений, что значительным образом сказалось на межбюджетных отношениях и формировании как доходной, так и расходной частей бюджета.
Основные параметры бюджета на 2006 год определены в следующих размерах: доходы в сумме 14, 783 млрд. рублей, расходы - 14, 712 млрд. рублей, профицит - 71, 2 млн. рублей. Министр финансов республики Бурятии Александр Налетов в своем выступлении подчеркнул, что при формировании бюджета республиканское министерство исходило из принципа "концентрации финансовых ресурсов на важнейших направлениях работы правительства, деньги должны пойти на те направления, которые действительно нуждаются в государственной поддержке".
Вместе с тем, участники публичных слушаний отмечают, что отдельные положения проекта бюджета на 2006 год не соответствуют закону республики Бурятия "О программе социально-экономического развития РБ на 2005-2007 годы". Так, в перечень объектов, включенных в лимит капитальных вложений, вошли отдельные объекты, не утвержденные законом "О Программе СЭР", расчетный фонд оплаты труда, принятый при расчете налога на доходы физических лиц на 2006 год, не соответствует объему оплаты труда наемных работников, указанному в прогнозе СЭР на очередной финансовый год.
Начальник информационно-аналитического управления Народного Хурала РБ республики Бурятия Людмила Гысылова отметила: "По индексу промышленного производства республика Бурятия занимает седьмое место в Сибирском федеральном округе. По программе СЭР индекс должен составлять 104-106%. Показатель не выполнен. Произошел серьезный спад в обрабатывающей промышленности, ряде других секторов экономики. Уровень бедности в республике Бурятия по данным Росстата - 39%. Анализируя ситуацию, управление пришло к выводу, что скрытая безработица в Бурятии составляет 24, 2%". Также у участников публичных слушаний были другие замечания.
Так, глава администрации Заиграевского района Александр Стопичев считает, что "землю нужно отдать поселениям": "Кто соберет налог на землю? Кто будет этим заниматься? Мы сейчас пошли по очень опасному пути! Все налоги - в Москву, а социальные проблемы - в село. Давайте тогда вовсе сократим республику Бурятия до площади Советов в Улан-Удэ", - предложил глава администрации Заиграевского района. А руководитель союза военнослужащих "Защита" Николай Миронов "не услышал анализа ситуации": "Согласно постановлениям горсовета, тарифы на услуги ЖКХ существенно выросли. Так тариф на капитальный ремонт зданий вырос в 3, 9 раза. Он весьма ощутимо ударит по карманам рядовых улан-удэнцев. Программа социально-экономического развития Бурятии принимается для того, чтобы показать видимость деятельности. Власти разучилась слушать народ!" - резюмировал он.
К публичным слушаниям был выработан ряд рекомендация для Народного Хурала Бурятии и республиканского правительства. В частности, предлагалось разработать механизм предоставления дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, стимулирующей муниципальные образования к наращиванию собственного налогового потенциала, а также привести в соответствие с законом о программе СЭР перечень объектов, включенных в лимит капитальных вложений, принять в качестве поправок в республиканский бюджет ряд норм, предусматривающих увеличение расходов на сельское хозяйство, здравоохранение, социальную поддержку населения и некоторые другие. Однако по итогам общественных слушаний было решено не принимать их, поскольку в ходе слушаний поступило свыше тридцати предложений, они будут доработаны и опубликованы в средствах массовой информации. Ожидается, что произойдет это уже на следующей неделе. Председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов пояснил: "Слушания проводились в большей степени для того, чтобы высветить проблемы, поставить вопросы по тем или иным болевым точкам. Однако все предложения будут носить сугубо рекомендательный характер".
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.