Председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев рассказал, что накануне состоялось заседание у председателя Народного Хурала Александра Лубсанова, на котором по предложению республиканского правительства было принято решение принять данный законопроект в первом чтении и затем продолжить работу над ним. Как ранее сообщалось, 14 сентября на заседании комитета было решено принять законопроект на ноябрьской сессии сразу в двух чтениях. На вопрос депутатов, могут ли измениться значения нормативов в ходе работы над законопроектом, министр финансов республики Бурятия Александр Налетов заметил: "74, 8%, заложенных в законопроект нормативов, заложены на основе официально утвержденных Правительством РФ и Правительством РБ нормативов. 61, 3% - зарплаты и начисления. Подвергнуть их сомнению вряд ли представляется возможным, тарифная сетка для бюджетников утверждена Правительством России. 7% составляет питание, 2% - медикаменты, 12% - коммунальные услуги. Сейчас создана комиссия по нормированию коммунальных услуг, она проведет инвентаризацию всех котельных, результаты будут доложены республиканскому правительству. Остальные 16% были сложены по факту затрат муниципальными образованиями за три последних года. Я рекомендую принять наш законопроект в первом чтении".
Свое мнение высказал координатор БРО ЛДПР, член бюджетного комитета НХ РБ Игорь Бобков. "8 сентября мы отправили законопроект на доработку, 14 сентября - на доработку, сейчас нам его предлагают принять уже в третий раз. Подключили "тяжелую артиллерию" в виде Лубсанова, а потом кого подключат? Это уже начинает надоедать", - отметил Бобков.
"Этот закон - базовый для расчета бюджетов. Если нет никаких замечаний по тексту закона, нужно принимать его в первом чтении", - считает председатель Комитета по социальной политике, заместитель председателя фракции "Родина" в НХ РБ Сергей Мезенин. "Наши замечания к законопроекту базируются на том, что нормативы, которые касаются органов муниципального самоуправления не должны слагаться из фактических затрат за три последних года. Да, согласны, что некоторые затраты сложно пронормировать, например, затраты на ЖКХ, но их все равно нужно нормировать", - подчеркнул председатель Счетной палаты республики Бурятия Сергей Иванов.
По итогам голосования большинство депутатов поддержало предложение председателя бюджетного комитета и рекомендовали сессии НХ РБ принять законопроект в первом чтении.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.