Поправки в закон о Государственном гимне Республики Бурятия» внесли сегодня, 24 апреля на сессии Народного Хурала Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ.
Как отметил представлявший проект закона заместитель председателя Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош, изменения были инициированы после обращения общественности.
Год назад журналисты изданий, входящих в холдинг New Media Group, написали письмо в Комитет и сообщили, что к ним обратились местные жители, которые хотят вернуть гимн на железнодорожный вокзал в Улан-Удэ при отправлении поезда. Однако когда вопрос стали рассматривать, выяснилось, что для звучания гимна отсутствует нормативно-правовая основа и нужны изменения в законодательство. Когда-то такая практика была и гимн на вокзале Улан-Удэ можно было услышать, но потом вышел закон, которым это оказалось почти что запрещено. Оказалось, что проигрывание гимна законом разрешено в официальных случаях, а отправление поездов, даже международных, сюда не входит.
Для вынесения изменений в закон Комитетом была проделана большая работа – чтобы заговорить о проигрывании гимна на вокзале, необходимо было наладить взаимодействие большого количества ведомств. Сергей Дорош на сессии отметил активное участие представителей холдинга New Media Group в подготовке законопроекта и поблагодарил их за работу.
- Если бы не было такой активности, мы не сдвинули закон с «мёртвой точки» так быстро. Ведь, действительно, наладить взаимодействие большого количества структур было сложно. Одно, наверное, из самых важных ведомств здесь это РЖД, с которыми удалось найти взаимопонимание в пути реализации этого вопроса, - отметил депутат.
Так, статьей закона установлены случаи, когда может исполняться Государственный гимн Республики Бурятия. При этом возникают моменты, когда необходимо исполнение Государственного гимна Республики Бурятия в других случаях, но такая норма не предусмотрена законом. «В связи с этим мы пополнили закон тем, что на усмотрение главы Бурятии гимн может использоваться в иных случаях, то есть Гимн будет скоро проигрываться на ж/д вокзале», - говорит Сергей Дорош.
На сессии закон был принят большинством голосов – его поддержали 50 депутатов, против не проголосовал ни один. Теперь нужно будет проделать большую техническую работу, которая начнётся с издания Указа главы республики. «Мы обратимся к главе Бурятии с соответствующим письмом», - подчеркнул Сергей Дорош.
Проигрывание гимна на железнодорожном вокзале, по мнению депутата, будет не только способствовать патриотическому воспитанию, но будет нести и просветительский характер – те, кто не знает слова гимна, возможно, захотят его выучить, а те, кто знают, смогут подпевать. «На территории вокзала будут установлены информационные карточки, в которых подробно опишут правила прослушивания гимна – по закону, присутствующие обязаны гимн слушать стоя, мужчинам необходимо снять головные уборы, а если при этом происходит поднятие флага, то поворачиваются к нему лицом. В этом направлении мы тоже будем работать», - отметил Сергей Дорош.