В Бурятии многофункциональные центры возьмут на себя часть работы ЗАГСа - там теперь можно будет получить свидетельство о рождении и смерти. Как отметил зампред правительства Бурятии Алдар Гулгенов, проект закона «О возложении на государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг» полномочий на государственную регистрацию рождения и смерти» разработан для повышения доступности предоставления государственных и муниципальных услуг, пишет Восток-Телеинформ.
Так, в МФЦ теперь можно будет получить следующие государственные услуги:
- составление записей актов гражданского состояния;
- выдача свидетельств о рождении и свидетельств о смерти;
- передача паспортов умерших в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;
- передача на хранение в органы записи актов гражданского состояния составленных на бумажном носителе записей актов гражданского состояния, а также документов, послуживших основаниями для государственной регистрации рождения и смерти.
«В случае ненадлежащего осуществления МФЦ полномочий на регистрацию отдельных актов гражданского состояния такие полномочия могут быть изъяты на основании представления уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния», - говорится в пояснительной записке.
Организация выдачи свидетельств о рождении и смерти в МФЦпозволит реализовать комплексный подход к предоставлению услуг в рамках жизненных ситуаций «рождение ребенка» и «утрата близкого человека», а также сократить временные затраты граждан на оформление документов, обеспечить доступность и комфортные условия при предоставлении государственных услуг, подчеркнул Гулгенов.
Перечень филиалов МФЦ, в которых будут организованы специализированные рабочие места с прямым доступом к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (далее - ФГИС «ЕГР ЗАГС»), будет определяться правительством Республики Бурятия. В 2023 году реализацию полномочий на государственную регистрацию рождения и смерти планируется осуществлять в трех филиалах МФЦ, расположенных в Улан-Удэ. Как показывает статистика, доля родившихся и умерших в Улан-Удэ за последние десять лет составляет 56 % и 54% соответственно от общего количества по республике. Возложение на МФЦ полномочий на государственную регистрацию рождения и смерти предполагает реализацию комплекса организационных и технических мероприятийкак со стороны Республики Бурятия, так и со стороны Федеральной налоговой службы. В связи с этим предложено предусмотреть срок вступления в силу 1 сентября 2023 года.
На это потребуется бюджетные вливания: на закупку, настройку и подключение специализированных программно-аппаратных комплексов потребуется 526,5 тысяч рублей, в том числе на закупку программно-аппаратного комплекса.
- Органы МФЦ планируют такую запись вести даже в родильных домах, что сделает услуги еще доступнее, при этом у людей будет выбор – обратиться в ЗАГС или в МФЦ, - отметила депутат Светлана Будаева.