В Улан-Удэ сегодня, 24 апреля, проходит очередная, апрельская, сессия Народного Хурала Бурятии. Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец рассказал о социальном блоке сессии, пишет Восток-Телеинформ.
Социальные вопросы в основном касаются изменений в федеральном законодательстве. При этом, есть важные вопросы, касающиеся Бурятии. Один очень важный закон, подготовленный Комитетом – о научной и научно-технический деятельности. Настоящий законопроект 1996 года в сегодняшних реалиях устарел, поэтому Комитетом по социальной политике был разработан новый.
- Он достаточно плотно обсуждался. В старом законе очень много противоречий. При разработке нового закона мы обсуждали его с общественной палатой, с советом директоров университетов и другими специалистами. Важность этого закона в том, что сейчас в федеральном законодательстве республика получает право поддерживать высшее образование в регионе. По этому закону будет строиться и новый межвузовский кампус, - отмечает Марковец.
Сегодня закон будет заслушан в первом чтении. Это сделано для того, чтобы общественность ещё раз могла обсудить его детали и при необходимости внести свои поправки и предложения. Полностью принять его планируется во втором чтении на июньской сессии Хурала.
Следующий вопрос – о возложении на МФЦ прав на заключение гражданских актов на рождение и смерть человека. Сейчас эта услуга занимает 60% от всех обращений. При этом, за Загсом остаются все полномочия, а закон принимается для ускорения получения услуги жителями республики.
Также депутаты внесут изменения в закон по социальному обслуживанию граждан.
- Мы добавили категорию «инвалиды боевых действий». Это социальная поддержка на лечение. На каждого предусмотрено порядка 152 тысяч рублей. Сейчас мы у себя в законе утверждаем 6 категорий, туда также включены те, кто работал в тылу. Поэтому все эти категории имеют право на поддержку при заболевании, - подчеркнул Игорь Марковец.
Кроме того, по социальному блоку расширят комиссию по обеспечению прав отдыха и оздоровления детей в Бурятии. В комиссию теперь могут входить представители министерства спорта, культуры, туризма и другие.