Поправки, призванные упростить порядок декларирования доходов региональных и муниципальных депутатов рассмотрели на очередной сессии Народного Хурала сегодня, 28 февраля. Суть документа в том, чтобы освободить от этой обязанности депутатов, работающих на непостоянной, а значит, неоплачиваемой основе в парламенте.
Как говорится в пояснительной записке, закон предусматривает, что региональные и муниципальные депутаты, осуществляющие свои полномочия без отрыва от основной деятельности, представляют сведения о своих доходах в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи вакантного депутатского мандата.
Законопроектом предусмотрено, что региональные и муниципальные депутаты, осуществляющие свои полномочия без отрыва от основной деятельности, могут не декларировать доходы в случае отсутствия крупных сделок. Крупные сделки - общая сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года.
В таких случаях депутат сообщает об этом в комиссию законодательного органа субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Предложено утвердить порядок сообщения депутатом Народного Хурала, осуществляющим свои полномочия без отрыва от основной деятельности, об отсутствии в течение отчетного периода сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, форму такого уведомления. Аналогичный порядок предусмотрен в отношении депутатов представительных органов местного самоуправления всех уровней, осуществляющих свои полномочия без отрыва от основной деятельности.
Кроме того, сведения о поданных депутатами регионального и муниципального уровней декларациях будут публиковаться в сети «Интернет» в обобщенном виде, без указания персональных данных. То есть информация, как в прошлые годы, с суммой и списком имущества, у таких депутатов не будет.
При голосовании за принятие законопроекта выступили 48 депутатов, 11 человек были против. Таким образом, закон принят и его действие распространится уже на текущую декларационную кампанию, то есть отчитываться депутатам не нужно будет уже за 2022 год, сообщает Восток-Телеинформ.