Поправки в законы о «О защите населения и территорий Республики Бурятия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в статью 6 Закона Республики Бурятия «О гражданской обороне на территории Республики Бурятия» рассмотрят на сессии Народного Хурала в феврале.
Как отмечают авторы законопроекта, ранее федеральным законом установлен единый порядок создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности систем оповещения населения. В том числе, внесены поправки в части дополнения новыми понятиями – «оповещение населения» и «системы оповещения населения», а также уточнения полномочий органов власти регионов, органов местного самоуправления и организаций по созданию, реконструкции и поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию указанных систем.
Также на федеральном уровне закреплено право иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ и пострадавших от ЧС, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС. При этом правами на возмещение ущерба, получение компенсаций и социальных гарантий иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, обладают на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами РФ. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на медицинское обслуживание (в части оказания медицинской помощи) в порядке, установленном законодательством РФ об охране здоровья. Органы государственной власти субъектов РФ наделены правом принимать решения об осуществлении единовременных денежных выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства в случаях возникновения ЧС.
Теперь законопроектом предлагается внести поправки в республиканские законы. Документ рассмотрят на сессии Народного Хурала в феврале, сообщает Восток-Телеинформ.