Вопросы ремонта многоквартирных домов обсудили в Народном Хурале на рабочем совещании под председательством руководителя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егора Олзоева. Среди прочего, обсудили оснащение многоквартирных домов интеллектуальными системами учета электроэнергии.
Согласно федеральному закону, в каждом многоквартирном доме должен быть общедомовой прибор для того, чтобы учитывать расходы компании в целом на дом и, в том числе, на общедомовые нужды - это свет в подъездах, работа лифтов, свет на придомовой территории и так далее. Ставить такие счетчики должен гарантирующий поставщик. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в этом году в трех районах Бурятии установят умные счетчики электроэнергии в многоквартирных домах. Счетчики установят бесплатно и у них будет доступ к интеллектуальной системе. На первом этапе в 2023 году «умные» приборы начнут устанавливать в Гусиноозерске, Закаменске, Бабушкине, Гусином озере, Баянголе и Выдрино. Реализация инвестпрограммы рассчитана на 2023-2025 годы. Всего в этом году планируется установить 2067 электросчетчиков, с доступом к интеллектуальной системе учета, в следующем - еще 3802. Так, в 2024 году работа продолжится в многоквартирных домах Закаменского, Селенгинского, Кабанского районов, куда дополнительно войдут Каменск, Клюевка и Шигаево. В 2024-2025 году начнется установка приборов в Улан-Удэ, в том числе частично на станции Дивизионной, в Сосновом Бору и поселке Загорске.
По словам Егора Олзоева, учет потребления касается не только энергоресурсов, но и воды, тепловой энергии, горячей воды. «Поэтому программа энергоэффективного капремонта, которая в России проводится последние пять лет, приносит свои плоды. Жильцы домов, где проводился ремонт, за единицу площади платят в два раза меньше,- считает Олзоев.
В итоге парламентарии отметили, что решать проблему нужно комплексно, включать в нее внедрение новых технологий, запуск альтернативных источников энергии и приведение жилых домов к современным требованиям. В комплексное решение проблемы энергоэффективности поможет снизить потери и сократить негативное воздействие на окружающую среду, считают депутаты. Соответсвюущие рекомендации направлены в правительство Бурятии.