Заместитель председателя Народного Хурала Бурятии, координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Татьяна Мантатова в составе комиссии поучаствовала в мониторинге качества школьного питания.
Комиссия оценила, чем кормят ребят в школах №40, 35 и 19. Как отметил координатор партийного проекта «Новая школа» Алдар Дамдинов, на сегодняшний день произошли существенные обновления инфраструктуры столовых. «Поскольку это было одной из главных задач того, чтобы школьные столовые соответствовали современным требованиям и выдавали соответствующее меню для школьников», - говорит он.
Однако, рассказали в беседе с членами комиссии учителя школ, несмотря на то, что в школах работают над качеством блюд, а деньги на горячее питание исправно выделяются из бюджета, до сих пор есть дети, которые в столовых не едят. По той причине, что они этого не хотят – вместо полноценного горячего обеда предпочитая перекус чипсами, сухариками, булочками и прочими не самыми правильными для детского организма продуктами.
По мнению Мантатовой, здесь уже нужно вести разъяснительную работу с родителями – чтобы они поинтересовались, отчего дети не питаются в школьных столовых и говорили с ребятами о важности здорового питания.
- В столовых обеспечивают сегодня горячее, сбалансированное и правильное питание из местных продуктов. Столько усилий прикладывается для того, чтобы детей накормить. Важно убеждать родителей и детей, что нужно питаться в школе, - отметила Мантатова.
По итогам мониторинга будут внесены предложения об улучшении питания в школах. В дальнейшем школьные мониторинги будут продолжены.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, с 1 января 2021 года организацией питания детей в школах регулширует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Этот документ утвердили взамен целого ряда различных СанПиНов, принимавшихся в разные годы. В итоге на сегодня требования к школьному питанию стали существенно выше – прописаны новые требования для оборудования в школьных столовых и так далее.
Отметим, два года назад на портале Госуслуги www.gosuslugi.ru разместили форму обращения по вопросам горячего питания для учащихся младших классов. На портале родители в электронной форме могут оставить сообщение с оценкой качества предоставления питания, направить жалобу или предложения по организации питания. После этого информация направляется в Москву, после чего ее передают в региональные министерства образования, в отделы по организации бесплатного питания. Далее данные о жалобах и тех, кто их направил, передают руководству школы – для решения проблемы. При этом отмечается, что обращения на Госуслугах не носит анонимный характер, поэтому такие жалобы всегда адресные.