Штрафы за несанкционированный слив жидких бытовых отходов предлагают ввести в Бурятии. С такой инициативой вышел Горсовет Улан-Удэ, как ожидается, поправки в закон «Об административных правонарушениях» будет рассмотрен на сессии Народного Хурала Бурятии в феврале.
Поправки в закон разработаны «в связи с возникшей необходимостью урегулирования административной ответственности населения за нарушения в области слива жидких отходов в централизованные системы водоотведения и ливневой канализации, а также за нарушение сроков проведения работ по восстановлению благоустройства», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала.
Так, за слив отходов без разрешения или слив сточных вод в централизованную систему водоотведения вне установленных мест и также в ливневую канализацию будут введены штрафы на граждан от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 10000 до 15000 рублей и на юридических от 50000 до 100000 рублей.
Отметим, слив несанкционированных отходов – проблема не только Улан-Удэ, но и районов Бурятии. В прошлом году в Бурятии недобросовестных бизнесменов застали за сливом нечистот в Байкал. Машину ассенизаторов, заезжающих в лес для слива откачанных фекалий, сняли на видео очевидцы в Кабанском районе, в популярной туристической местности Байкальский прибой. По обращению ОНФ Агентство лесного хозяйства провело проверку и подтвердило незаконный слив канализационных стоков.
- Подобная деятельность недопустима, особенно, в Центральной экологической зоне, - отметил тогда член регионального штаба Народного фронта, экологи Евгений Кислов. - Здесь сразу несколько нарушений. Во-первых, канализационные стоки не очищались, во-вторых, произошел слив на рельеф, а ведь, даже очищенные жидкие отходы запрещено утилизировать таким образом. В Центральной экологической зоне вблизи озера Байкал действует строгий природоохранный режим.