Законопроект «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия» прокомментировал председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Виктор Малышенко.
Как сообщает Восток-Телеинформ, ранее этот проект закона вызвал обсуждение в социальных сетях – люди не понимали, зачем депутатам доплачивать за работу. Однако на самом деле это не так, отметил Малышенко, ни о каких доплатах речь в законопроекте не идет. Внесение изменений в закон о статусе депутата связано с тем, что вступило в силу решение суда, которое обязывает привести закон в соответствие с решением суда и федеральным законодательством.
Напомним, ранее депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Мальцев пытался через суд взыскать со своего работодателя, филиала АО «РЖД» в Северобайкальске, 255 тысяч рублей компенсации за участие в сессиях и заседаниях, связанных с работой в парламенте республики. Дело в том, что до сих пор такая обязанность законом о статусе депутата Народного Хурала возлагалась именно на работодателя, однако компания в суде решила оспорить эту норму. На коммерческом предприятии посчитали, что обязанность оплачивать простой по месту работы из-за сессий и заседаний в Хурале должен именно Народный Хурал. Суд с такой позицией в итоге согласился. В итоге появилась необходимость внести поправки в республиканское законодательство.
- В соответствии со 170 статьей Трудового кодекса мы должны компенсировать работнику то время, которое он отсутствует на рабочем месте в связи с выполнением депутатских полномочий, - отметил Виктор Малышенко. – Выплаты будут носить заявительный характер.
Речь при этом идет только о депутатах, которые работают в Народном Хурале на непостоянной, то есть на неоплачиваемой основе. Теперь, отметил он, законодательно ситуация в Бурятии приведена в соответствие с законами в других регионах и России в целом.