Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов прокомментировал очередную сессию. Он отметил, что всего на заседании рассмотрели 24 законопроекта и 8 постановлений, сообщает Восток-Телеинформ.
Наиболее важный законопроект – законопроект о бюджете на 2023 и плановый период 2024-25 годов. Документ приняли в первом чтении, утвердив четыре основных параметра – доходы, расходы бюджета, дефицит и уровень государственного долга. Так, доходы на следующий год впервые в Бурятии превысили 100 миллиардов рублей, составив 100 миллиардов 800 миллионов рублей, где собственные доходы составляют 39, 6 миллиардов рублей, финансовая помощь из федерального бюджета более 61 млрд. Расходная часть составляет 108 миллиардов, дефицит 7 миллиардов, госдолг - 30 млрд рублей, что в пределах допустимых значений.
Доходная часть носит оптимистичных характер, подчеркнул Павлов: доходы от налогов на прибыль составят 10 миллиардов, или 26% от всех поступивших налогов. Налоги на доходы физических лиц составляют 15 млрд или 38% от общего поступления. Также налог на имущество запланирован в объеме 4 миллиарда 200 миллионов, акцизы – 4 млрд. Что касается расходов, то бюджет, по-прежнему, носит социально-ориентированных характер – на социальную сферу предусмотрено 66,4% всего бюджета или 70 млрд рублей. Так, 10 млрд рублей направляется на отрасль образования, 15 млрд рублей на здравоохранение, 3 млрд рублей на, 1,4 миллиарда рублей на спорт. Также более 10 миллиардов рублей на заложено на развитие экономики, 1,5 млрд рублей на сельское хозяйство, 783 миллиона рублей на промышленность. В бюджете предусмотрены средства на выполнение всех публичных обязательств – на социальную поддержку граждан направляется 20 млрд рублей, сохраняются все виды пособий и льгот для населения, в том числе многодетных семей, пожилых граждан и других категорий.
Сохранится финансирование Дорожного фонда – пока на это заложено 9,4 млрд рублей и как ожидается, сумма будет увеличена в течение года по мере того, как Бурятия будет входить в новые программы. В итоге объем Дорожного фонда ожидается на уровне не меньшем, чем в текущем году – 11 млрд рублей. «Отрадно, - отметил Председатель Народного Хурала, - что суммы распределяются, в том числе, на муниципальные дороги и региональные. Это стало хорошей практикой, а в итоге у нас улучшаются региональные дороги в труднодоступных районах, это очень важно».
В области образования здравоохранения в бюджете предусмотрены средства на достаточно большое количество объектов - продолжится строительство школ, детсадов, их капремонт, медучреждений, больниц, в том числе, на селе. И в целом уделяется большое внимание комплексному развитию сельских территорий – на это нацелена федеральная госпрограмма, разработчиками которой является Минсельхоз Бурятии. Ее финансирование на 2023 год составит 500 млн рублей, в основном, это средства федерального бюджета.
- В течение нескольких лет программа реализуется очень успешно и включает в себя создание комфортной благоприятной среды для жизнедеятельности на сельских территориях. По данной программе осуществляется строительство школ детских садов, медицинских учреждений и спортивных объектов. Я хочу здесь отметить Закаменский район, который очень эффективно использует финансовые средства этой программы, готовит объекты и сметную документацию, - отметил Владимир Павлов.
Также будет уделяться внимание поддержке сельхозтоваропроизводителей. «В Бурятии, - отметил Владимир Павлов, - постепенно растет процент обеспеченности мясом, молоком, картофелем, овощами. Так, обеспеченность картофелем сегодня довели до 96%, но все это будет возможно, если будет господдержка села. Без нее в наших климатических условиях невозможно эффективно работать и производить продукцию. Поэтому депутатами Народного Хурала, особенно Комитет по аграрной политике, уделяется особое внимание этому направлению. Ведь поддержка села это еще и закрепление на сельской территории населения. Ведь люди живут там, где им хорошо, где у них есть дом, работа, условия, социальные услуги и необходимая инфраструктура».