В Народном Хурале Бурятии 9 ноября состоялась встреча депутатов с известным актером театра и кино, народным артистом РСФСР Александром Михайловым, сыгравшим главные роли в советских фильмах «Любовь и голуби», «Мужики», «Змеелов» и других, пишет Восток-Телеинформ. Вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова поблагодарила актера за возможность встретиться и пообщаться. «Любимый артист и наш земляк», - подчеркнула Мантатова.
Депутаты поинтересовались у Михайлова о его детстве, как он решил стать актером и открыл для себя мир театра и искусства.
- Я родился в посёлке Цугол Читинской области, хотя в паспорте написано в посёлке Оловянная, так уж получилось, может, паспортного стола не было в Цуголе. И до сих пор там много проблем, хочется помочь, чтобы элементарно там была школа, также Цугольский дацан находится в плохом состоянии. Мне всегда стыдно, когда туда приезжаю, потому что люди смотрят на меня, мол, ты популярный, сильный, мог что-то сделать, хотя я постоянно обращаюсь за помощью к губернаторам. Сейчас мы нашли общий язык с губернатором Забайкалья Александром Осиповым, думаю, будут изменения, - отметил актер.
Далее он поделился, что в детстве мечтал о море и после 7 класса уговорил маму переехать во Владивосток, чтобы поступить в Нахимовское училище, но поступить туда не удалось. В итоге Михайлов закончил ремесленное училище и работал матросом-мотористом. Через несколько лет во Владивостоке он случайно попал на дипломный спектакль по Чехову театрального института, где играл актер Валерий Приемыхов, и был впечатлен спектаклем.
- Во мне что-то перевернулось, после спектакля я пошел на берег Амурского залива и прощался с Тихим океаном. Тогда я сказал себе, что сделаю все возможное и невозможное, но стану актером, - рассказал Александр Михайлов.
Он поступил в театральный факультет Дальневосточного института искусств и признался, что сначала был изгоем на курсе. «Все ребята только после школы, у них не было проблем, а я уже и смерти видел в свои 18 лет, и когда поступал, мне было за двадцать. Вся кафедра была против меня, и только одна женщина говорила: «Оставьте его в покое, в нем что-то есть». И я на нервной почве в конце второго курса взял отрывок Нагульного из романа «Поднятая целина» Шолохова, и пошел вразнос. В итоге вся кафедра встала и мне аплодировала. Произошел перелом, я поверил в себя и с отличием окончил институт», - признался актер.
Он поделился, что любимый фильм с его участием «Очарованный странник». Также Александр Михайлов депутатам почитал стихи. «Я всегда любил стихи, но мама хотела из меня сделать музыканта, не получилось, у меня была гармошка, но я так и не научился играть», - подчеркнул актер.
Он добавил, что планирует создать музей о старообрядцах, декабристах, казаках на своей малой родине. По его рассказу, его предки были старообрядцами. В 17 веке их выслали в Польшу, а во времена Екатерины второй сослали в Сибирь.
В завершении встречи депутаты подарили актеру на память фирменные часы, книги о Бурятии и истории старообрядчества.
- Первый раз попал в такую ситуацию, я человек стеснительный, - рассказал о встрече с депутатами актер. - Но было интересно, я видел доброжелательные, внимательные глаза. Вообще о себе говорить очень тяжело, у меня нет этого куража, мне кажется, я мало что сделал, недодал людям, но чувствую возможность еще что-то сделать.